Найти тему

Хлебопечение как динамично развивающееся направление пищевой и перерабатывающей промышленности островного региона

По оценке министерства, за 11 месяцев произведено 15,5 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий, что превышает объемы производства аналогичного периода прошлого года.

В Сахалинской области отрасль представлена 7 хлебокомбинатами и 86 цехами малой мощности, которыми полностью удовлетворяется потребность населения в хлебе и булочных изделиях недлительного хранения. Подавляющее большинство производителей – это представители малого и микробизнеса.

Следует отметить, что в регион хлебопекарная продукция недлительного хранения не завозится и потребность населения обеспечивается   только за счет местного производства, при этом основное сырье, используемое в производстве, ввозится на территорию региона.

На островном рынке представлены более 80 наименований хлебобулочных изделий, в том числе 33 наименования хлеба.

Ежегодно технологическими службами хлебопекарных предприятий разрабатываются и выпускаются новые виды продукции, обновляя ассортиментный перечень. Так, населению области предлагаются хлеба и булочные изделия из пшеничной, ржано-пшеничной, пшенично-ржаной муки с применением других злаков (гречиха, кукуруза), различными компонентами (овощи, солод, витаминно-минеральные премиксы), произведенные с использованием традиционных технологий – опарным способом, с применением заквасок и заварок. В ассортименте региональных предприятий присутствуют булочные изделия, произведенные по итальянским (чиабатта, стирато, фокаччо) и французским (багет, бриошь) технологиям. А учитывая сложившуюся положительную динамику производства хлебопекарной продукции по итогам текущего года, снижение объемов в сравнении с прошлым годом, не прогнозируется.

-2

В этом году открыто 7 новых предприятий – минипекарени в 6 районах области: Поронайский, Углегорский, Невельский, Корсаковский, Южно-Курильский и Курильский.

Оксана Мельниченко, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства и торговли Сахалинской области, отметила:

В 2022 году в рамках мероприятий подпрограммы «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности», реализуемых Правительством Сахалинской области на протяжении ряда лет, хлебопекарным предприятиям из федерального и регионального бюджетов предусмотрена поддержка в размере 38,1 млн. рублей. Кроме того, на техническое переоснащение, строительство и реконструкцию производственных объектов производителями инвестировано 25,3 млн. рублей собственных средств.

Все меры государственной финансовой поддержки для региональных предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе хлебопекарных, сохранятся и в 2023 году. На поддержку хозяйствующих субъектов предусмотрено более 140 млн. рублей.

-3