Найти в Дзене
БЕЗ СТЕН

"Недоразумение": тяжёлый рок и саксофон

Здравствуйте ребята, решил отвлечь вас розмыслом о роке. И темой про саксофон. Он вполне гармоничен в новой волне, арт, джаз и поп-роке, но вот в харде неприемлем. Появление саксофона в тяжёлом роке убивает весь идейный помысел жанра. Исключение есть, и в этой статье мы его приведём, но начнём с песни, где сакс как разрушитель: упорный жесткий рок, он превращает в некое эстрадное шапито. Прям диву даешься как можно "ухлопать" металлическую композицию вот таким "инновационным" духовым кошмаром. И всего секунды, но их достаточно чтобы крепкий и твёрдый саунд песни разлетелся вдребезги. Сотворил крушение Нил Картер, хард рокер с детства, клавишник и гитарист, решивший вставить саксофон в строй тяжёлого рока.

Он пытался внедрить духовой компонент и годом ранее, в альбоме 1981 года The Wild, The Willing And The Innocent, и тоже не пойму- зачем? Но если в песне Lonely Heart ещё можно смириться с участием саксофона, то в альбоме Mechanix, 1982 года, в боевой песне The Writer, сакс выглядит как Лолита Милявская на сцене со Slayer.

НА СЦЕНЕ ЛЕГЕНДЫ -UFO!

А теперь наши поздние годы СССР,- надо статью запустить под таким названием. Так вот, в 1991 году фирма Мелодия выпускает пласт группы Демарш. О группе мы развернём сюжет в вышеупомянутом художественном цикле "Поздние Годы" а сейчас актуальный фрагмент тематики статьи. Снова саксофон, чёрт бы его пробрал! Альбом "Ты Будешь Первым", звучный, уверенный, не приторный хард рок. Романтики последних советских лет, сумевшие выдать не скучный, отчаянно грамотный материал. И надо ж было умудриться влепить саксофон в "балладно эйфорический" медляк -Последний Поезд! Кстати "последний поезд" весьма популярное явление в начале 90х, помню и Чёрный Кофе засветились с лирикой подобной. Только намного оптимистичнее. И Алёна Апина вспомнилась со своей электричкой, тоже ведь последняя...

И группа Демарш. Я понимаю что саксофонист от души сыграл, но и хард рок обнулил ( ребята, шучу, не принимайте в глобальном уровне)))). Да и сейчас в данном возрасте, его духовое соло воспринимается почти нормально, но тогда в 90х... Промолчу.

И в завершении американские Dog Eat Dog вылезшие на сцену в 90х, с точным намерением играть тяжёлый рок, но сделать это в более обновлённом варианте. Нет, никакой речи про ню метал, назовём это рэп метал рок.

А сакс они внедрили уместно. Сделали его не "солирующим", а доминирующим фоном.

А я поблагодарил вас за прочтение и участие в жизни канала. До встречи!