Причём настроены они весьма решительно. Заявили, что уже отказались от него в производстве вооружений и сейчас на повестке замена российского титана поставками из США и Японии для гражданской продукции.
Правда издание Рейтерс, которое и озвучило эту новость, отметило, что на сертификацию по стандартам ЕС новых поставщиков уйдут годы.
Только вот не в сертификации на самом деле проблема, а в качестве. Спасибо советскому заделу, наша промышленность выпускает самые качественные как слитки, так и изделия из титана. Без этого наши космические корабли и авиация не имели бы той мегатонной надёжности, которая до сих пор позволяет "Грачам" ещё советской сборки летать.
И вообще они что думают, что сделали нам хуже? Напугали нас.
Хуже будет толко им самим, так как они лишатся качественного и недорого металла и изделий из него для своей аэрокосмической и не только промышленности.
А нам он ой как нужен уже сейчас.
Во-первых наш ОПК пашет в три смены. А там титан используется ну оооочень масштабно и не только в авиации.
Во-вторых, через несколько месяцев мы уже точно начнём выпускать намного болше гражданских самолётов, чем сейчас. И там тоже будет очень нужен титан, причём в огромных объёмах.
В-третьих, Китай и Индия наращивают производство авиационной техники для которой им также будет очень нужен титан.
И наконец, даже если что-то после всего этого останется имеет смысл припрятать в госрезеры некоторое количество, так как госрезерв у нас изрядно опустел за 90е. А уж титан из него распродавали едва ли не в первую очередь.
P.S. Так что Айрбас пусть хоть пешком ходит, а мы ещё полетаем. Нам нужнее.