Мальта — остров в Средиземном море, где говорят на необычном языке, напоминающем смесь арабского и итальянского, и готовят очень вкусных осьминогов. И как же здорово, что рецепт осьминогов по-мальтийски очень прост, и если у вас есть собственно сами осьминоги, остальное становится делом техники и терпения. Аромат чеснока, свежесть петрушки и сложная вязь соуса, в котором купаются нежные и мягкие осьминоги — просто фантастика!
Купить маленьких осьминогов у нас намного проще, чем крупных. В последнее время их всё чаще называют «молодые осьминоги», хотя к возрасту размер отношения не имеет, это два разных биологических вида. Впрочем, и те, и другие очень вкусны, и приготовить осьминогов по этому рецепту можно любых, разве что ждать готовности крупных придётся чуть подольше.
Вкусный рецепт осьминогов
Сложность
средняя
Время
40 минут
Ингредиенты
2 порции
500 г молодых осьминогов
4 ст.л. оливкового масла
2 зубчика чеснока
сок 1/2 лимона
несколько веточек петрушки
чёрный перец
соль
Разморозьте осьминогов, переложив их из морозилки на верхнюю полку холодильника за сутки до приготовления. Тех осьминогов, которые кажутся вам слишком большими, можно разрезать пополам, а крупного осьминога, если вы смогли его раздобыть, нарежьте кусочками по 4-5 см.
Читайте также:
Рецепт осьминога с сальсой из помидоров
Поставьте кастрюлю с толстым дном на средний огонь, плесните туда немного оливкового масла и добавьте измельчённый чеснок, а при желании — ещё и щепотку хлопьев сушёного чили. Перемешайте, добавьте осьминогов и обжаривайте, помешивая, в течение минуты. Осьминоги дадут сок, после чего их можно посолить, накрыть крышкой и убавить огонь так, чтобы содержимое кастрюли едва кипело.
Готовьте осьминогов примерно 30 минут до мягкости, которую легко проверить вилкой. Когда осьминоги дойдут до нужной кондиции, приправьте их свежемолотым чёрным перцем, добавьте мелко нарезанные листики петрушки, сбрызните ложкой-другой лимонного сока, увеличьте огонь и готовьте ещё минуту, постоянно помешивая.
Подавайте готовых осьминогов по мальтийски с отварным картофелем или другим милым вашему сердцу гарниром, уже в тарелке приправив соком лимона или оливковым маслом, если это кажется вам правильным. Свежий белый хлеб будет очень кстати, соус невероятно вкусный!
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишитесь и смотрите новый видеорецепт в закреплённых сообщениях!
Другие статьи по теме: