Чем больше я смотрю за происходящим, тем сильнее понимаю, что рынок психологических услуг необходимо как-то регулировать и упорядочить. Дело в том, что сейчас по сути любой человек, возомнивший себя коучем и гуру психологии, способен нести свои умозаключения в массы.
Эти товарищи организуют различные курсы, марафоны, основанные на их психоэмоциональном мировоззрении исключительно. И народонаселение тратит немалое количество денег на подобную шляпу, вместо того, что найти нормального грамотного специалиста с дипломом и реальными практическими кейсами.
Так, недавно моя знакомая начала всем нахваливать одну супер-специалистку (по-другому назвать я ее не могу), которая собирает чуть ли не стадионы и является гуру психологии. После ее курсов, мол, и личная жизнь сразу налаживается, и деньги просто рекой льются, и мир начинает благосклонно исполнять все желания. Напоминает те курсы по работе с подсознанием, которые я проходила. Как говорится, плавали, знаем.
Кстати, сразу скажу, что счастливой женой и мамой с доходом в миллион рублей, сидя из дома, после всех этих практик я не стала. Наверное, плохо просила подсознание. А знакомая моя тоже заметила, что доход ее пока не вырос. Поэтому решила пройти еще один курс психологини по активации денежного потока.
Признаюсь честно, я заинтересовалась и захотела поближе познакомиться с такой волшебницей. Первое, что привлекло меня на сайте по продаже ею различных курсов и тренингов, это графа для донатов. Я думала, что повидала уже всякого, но чтобы такое! То есть помимо того, что курс продается за определенную сумму, желающие могут перечислить еще деньги просто так, в знак благодарности.
На мой сугубо личный взгляд, у любого специалиста, оказывающего разного рода услуги, есть определенный прайс. И это и есть благодарность за его труды и оплата его работы. Какие еще донаты! С юридической точки зрения все тоже логично. Вы заключили договор. Человек для тебя что-то сделал, ты ему за это заплатил оговоренную сумму. Все, баста. Но нет. Ладно, опустим этот момент. Народ у нас, видимо, щедрый и сердобольный. Никого же не смущает, что денежные потоки сильнее всего увеличиваются у самих гуру.
Кстати, высшее образование по психологии у волшебницы все же есть, правда получила она его уже после того, как начала продавать свои курсы. Но ведь это мелочь. Главное же, это наличие корки.
Я также решила ознакомиться с договором-офертой, который размещался на сайте. И конечно же он включал мои любимые пункты! Коуч просто предоставляет материал для изучения и ознакомления, но не несет ответственность за полученный клиентом результат. Так что, если потоки не активировались, то это ваши проблемы. Более того, ниже был дан чудесный совет, с которого я считаю и надо начинать. Если после прохождения курса вам стало только хуже, ничего не сбылось и внутреннее состояние опустилось ниже плинтуса, вам рекомендуется обратиться к психологу или психотерапевту.
Так вот не проще ли не дожидаться, когда станет хуже, и сразу начать именно с обращения к грамотному специалисту. Ведь каждая история индивидуальна. Мы все разные и уникальные, а курсы и тренинги - это что-то универсальное, и подходит оно не всем.
Приведу простой пример. Недавно я стала изучать психологию маньяков. Нашла чудесный канал эксперта-психиатра, где он проводит разборы психологических особенностей конкретного маньяка, в том числе, таких известных, как Чикатило, Головкин и тд.
И каждый из этих товарищей собрался в душегуба, как пазл, из разных маленьких деталей его жизни. Нельзя сказать, что если человека травили в школе, то он сразу начнет убивать и мстить. Это очень однобоко. Кто-то наоборот будет достигатором, а кто-то пролечит эту травму и сможет жить счастливо и гармонично. Каждый случай индивидуален.
Поэтому как психологические проблемы можно унифицировать курсом, или чтением лекции на стадионе? Все же терапия - это очень интимный момент. Да, есть основы психологии, но для этого можно изучить труды тех, кто действительно в теме, а дальше провести самоанализ.
Я задумалась, почему же тогда до сих пор все эти курсы и марафоны пользуются большей популярностью, чем поход к специалисту? И для себя я нашла ответ на этот вопрос. Старая-добрая лень. Дело в том, что работа над ментальным здоровьем очень тяжелая, больная и длительная. И не всем хочется проходить этот путь. Зато жить хорошо хочется каждому второму, если не первому. А тут вот курс, прошел его за месяц, и понеслась душа в рай. Это из серии, как похудеть за две недели к новому году со 130 килограммов до размера XS. Но про это напишу отдельную статью.
Вот и тут. Выгнал ты собаку и кота из спальни, помедитировал на ночь, представил себя богатым и успешным, решил, что ты достоин, и всё. Делов-то! А вы тут про какую-то терапию. А если не помогло, лучше учите матчасть.
К чему, собственно, весь мой длинный опус? Я просто хочу заострить внимание на том, что если вам плохо, идите к профессионалам. В конечном итоге это сэкономит кучу времени, нервов, и возможно даже денег. А иногда надо просто меньше заморачиваться и загоняться. Порой все проще, чем кажется.
Можно всю жизнь разбираться в причинах своего плохого финансового положения, выяснив, что это у вас на роду написано, поэтому надо менять родовые программы. А можно просто работать. А если деятельность не приносит доход, то либо ты что-то делаешь не так, либо, возможно, стоит задуматься над сменой деятельности. Если в связи с этим возникают какие-то комплексы, их уже нужно прорабатывать со специалистом.
В общем, друзья, берегите свое психическое здоровье и не забывайте о внутренней и информационной гигиене. Не все то золото, что нам подсовывают коучи.