Найти в Дзене
Любимая Дача. Сад и Огород

💓Три способа размножения луковичных цветов, имеющих четкое донце. На количество их деток можно влиять

Луковичные цветы под конец лета могут и вовсе не давать деток или же нарастить их совсем непригодными для дальнейшей выгонки. Если хочется получить много качественного посадочного материала, то стоит в процесс вмешаться, повлияв на него простыми манипуляциями.

Все перечисленные методы проводятся после фазы цветения, в августе-сентябре.

Надрез донца

Материнские луковки выкапывают в положенные для того сроки и держат дней 20 в помещении где циркуляция воздуха хорошая, где средняя температура близка к 23 градусам. Затем растения очищают от старой корневой, огрубевших частей и замачивают в фунгицидах в соответствии с инструкцией. Далее их снова подсушивают, после чего надрезают со стороны донца в нескольких точках. Когда подготовка будет завершена, материал покрывают углем в местах надрезов, складывают обратно в ящики и хранят в месте ранее для них отведенном. Через 2-3 недели проявится каллюс, а еще через 8 недель на местах рубцов созреют детки. Их не отделяют, а вместе с основной луковицей сажают в тары с почвой, направляя носик большой луковицы в дно емкости. Весной в таком же положении проводят высадку в цветник. К осени материнская луковица полностью разрушится, а детки станут взрослым посадочным материалом.

Удаление донца

Сначала материал проходит все те же этапы, что и в случае с методом размножения через надрез донца. Т.е. его выкапывают, сушат, обрабатывают, снова сушат и только потом приступают к делу. У маточных луковичек вырезают донце в форме конуса, после чего укладывают в ящики\коробки ямками вверх и накрывают их пленкой. Раз в две –три недели в профилактических целях проводят опрыскивание раствором марганцовки. Через 8 недель место вырезанного донца начнут прикрывать молодые луковки растения. В эту пору их следует сажать, по инструкции выше. При желании можно попробовать выгнать деток и из удаленной части луковицы. Для этого ее после обработки фунгицидами убирают в пакет с увлажненным сфагнумом. Таким образом. Всего из 1 луковки мы получаем десятки.

-2

Метод парных чешуй

У здоровых растений после их выкопки и обработки срезают макушки лезвием или заостренным ножом, примерно на треть. Те части, что больше, разрезают на 4-8 частей в зависимости от их размера. Затем каждую дольку делят на парные чешуйки таким образом, чтобы у каждой оставалось хоть немного от материала от донца. После этого чешуйки опрыскивают фунгицидом и убирают с пакет с увлажненным мхом сфагнумом, для хранения в темном месте. Через три месяца чешуйки дадут корни и обзаведутся детками, это послужит сигналом для отделения последних и их посадки в почву. До момента высадки в открытый грунт, лучше хранить молодые луковичные цветы при температуре около 12 градусов.

-3

Каждый из перечисленных способов очень прост, а результаты дает достойные!