Есть мнение, что ледник в Антарктиде образовался только 400 или 500 лет назад. После очередного Джанибековского кувырка и смены полюсов. А потом рос по 10 метров в год, — ведь там всегда зима. Но это — не интересное мнение. К тому же слишком длинное. Желающие могут самостоятельно ознакомиться с ним, почитав цитату.
Вообще же, ледник в Антарктиде начала расти 25 и достиг современных размеров 12 миллионов лет назад. Происходило это не быстро, так как Антарктида — место очень сухое. Но, главное, ледниковый щит образует накрывающий весь материк купол, имеющий максимальную толщину в центре, и, как следствие, стекающий к морю. Чтобы, преодолев шельф, уплыть в тёплые края в форме айсбергов. Скорость его движения составляет в разных точках от метра до километра в год, так что, где попало станцию не построишь.
В частности, в районе станции Восток скорость течения льда велика. Даже бурение на глубину почти 4 километра не позволило получить образцы старше 420 тысяч лет. Однако, в данном случае предметом изучения являлось полное загадок подлёдное озеро, и цель получения самых древних образцов льда не ставилась.
Лёд, хранящий информацию об изменениях климата и состава атмосферы в квартере, искали в других местах. Главным образом, американцы, также имеющие базу в глубине континента. Но достигнутые результаты долгое время не впечатляли. Максимальный возраст образцов, взятых ближе к середине щита, не превышал 800 тысяч лет.
...Лёд стекает, но может застаиваться во впадинах. Казалось бы, достаточно найти с помощью сейсмического зондирования закрытую долину под ледником, и там должен храниться материал с момента основания щита. Однако, не получалось. Во впадинах — под теплоизолирующей толщей вышележащих слоёв — лёд нагревается теплом земной коры, расширяется и покидает ловушку восходящим потоком. Именно такова, кстати, гидрография озера Восток, — только с переходом воды в жидкую фазу.
Чтоб не тянуть, — максимальный на данный момент возраст образца антарктического льда — 2 миллиона лет. Осознав суть проблемы, древний лёд стали искать на периферии щита, и нашли в 130 километрах от побережья. В яме на глубине всего 200 метров. При такой толщине панциря текучесть льда снижается, и он начинает вести себя более предсказуемо.
Извлечённые керны позволили получить образцы атмосферы середины четвертичного периода — от 1.2 до 2 миллионов лет назад, и собрать информацию о колебаниях климата в этот период. И если анализ атмосферных газов (предсказуемо) не выявил значимых отличий от современного состояния, то климатический срез показал, что в середине последнего геологического периода климат был ещё более переменчив, чем в конце. Оледенения прокатывались по Земле не каждые 100 тысяч лет (последнее, вюрмское, продолжалось 110 тысяч лет), а каждые 40 тысяч лет.
Блог с ежедневными публикациями не развлечение, а работа. Кошелёк ЮМани 4100 1168 3178 5907