В XVII веке европейская торговля переживала мощную (и д сих пор недооцененную) трансформацию.
Торговля диковинками, которые доставлялись из-за океанов и, будучи редкостью, оседали в домах богачей (больше никто тогда не мог позволить себе перец и корицу, фарфор и шелк) делала купцов богачами.
Но мир менялся, и европейские торговцы постепенно пришли к идее, что продавать дешевые вещи, имеющие массовый спрос - выгодно. Да, маржинальность будет небольшой, но за счет того, что открывается практические неограниченный спрос, на хлопке, чае, табаке, сахаре можно заработать немного больше, чем на уникальных товарах.
Так сказать, зарабатывать надо не ценой, а оборотом.
Так в жизнь европейцев вошло много вещей, сегодня нам привычных. И среди всех привычных - кофе.
Кофе интересен тем, что люди о нем узнали относительно поздно. Как водится, достоверных сведений том, когда именно кофе вошел в употребление, нет (зато есть множество легенд), но все-таки наиболее реалистина версия говорит о том, что люди стали употреблять этот напиток в середине XV века (даже непонятно, как такое любопытное существо, как человек, раньше не распробовал вкус кофейных ягод).
Употребление напитка пережило прямо-таки взрывной рост: всего за полтора столетия кофе прочно вошел в обиход на Востоке, а уже через два столетия без него не представляли свою жизнь многие европейцы.
Рост популярности кофе продолжается и в наши дни - всего только в прошлом десятилетии напиток пришел в Китай (и было довольно смешно и весело наблюдать, как китайцы пробуют этот странный напиток) и отвоевывает в стране бесспорной чайной культуры свое место (занимая все больше и больше пространства).
История появления первых кофеен в Европе - захватывающая, открытие каждой из первых кофеен - в Вене, Венеции, Париже и любой другой - легендарная история.
А есть же еще история непрерывного совершенствования способов приготовления кофе, от традиционных до самых современных (производители кофемашин подтвердят), да и новые виды напитка, не смотря на то, что, казалось бы, традиционный ряд того, что можно приготовить из кофейных зерен, устоялся (даже стандартизировался) - так, историю изобретения кофе раф (названного так по имени требовательного посетителя одного из московских кафе, Рафаэля - ему не нравился ни один из предлагаемых традиционных напитков и он смог объяснить, чем именно они ему не нравятся, а умные бариста смогли его понять и сделать новый напиток), наверное, знают все...
Еще одно - кофе, кажется, самый спорный напиток на планете, его вреде и/или пользе пишут намного больше, чем о любом другом напитке.
Например, изобретатель гомеопатии Ганеман (он был увлекающимся человеком и наплодил множество заблуждений) создал некогда "кофейную теорию", где он объяснял все болезни на свете употреблением кофе. Да, ученые его высмеяли, напомнив, что были на свете времена, когда кофе люди еще не пили, а болеть - все равно болели...
Споры про пользу и вред кофе так и не окончены и, наверное, в обозримом будущем, не окончатся.
Подробно про историю кофе (с легендами и экономикой) - здесь. Эта ссылка активна, жмите и читайте.
P.S. Ваши лайки, комментарии и подписка не будут лишними
Александр Иванов
"Краткие эссе об истории экономики"
Поддержать блог: https://boosty.to/economic_history
Еще больше историй на канале: https://t.me/ivanovdirect