Найти тему
Есть мнение

О втором мегалодоне. Будто одного мало

На первый взгляд, и одного мегалодона вполне достаточно. Благо, в последние годы появление новых — изотопных — методов исследования окаменелостей, как и усовершенствование техник биомеханического моделирования, позволило вытащить из вымершего гиганта множество информационных поводов. С новой силой разгорелись споры о подлинных размерах мегалодона, варьирующихся, в зависимости от реконструкции, от 30 до 15 метров.

...Ну… Оценка на уровне 30 метров теперь уже представляется сильно завышенной, однако, на уровне примерно 20-то ещё продолжается борьба. Оживлённая полемика ведётся и по вопросу образа жизни чудовища: был ли мегаладон суперхищником или же падальшиком? Доводы в пользу обоих версий достаточно сильны, однако, не окончательны. Ибо, — с изотопами или без, — основой гипотез продолжают оставаться почти исключительно огромные зубы. В честь которых вид получил название, и которые действительно могли бы принадлежать 30 метровому монстру, если б мегалодон имел пропорции белой акулы. Находки позвонков очень редки, ибо акула — рыба хрящевая.

...Следовательно, работать приходится с зубами. Благо, их очень много. Акулы постоянно теряют их при жизни, отращивая новые. Сделав же с зубами мегалодона уже, казалось бы, всё что не запрещено законом, палеонтологи, в конце концов, начали просто раскладывать их на карте мирового океана. Получилось интересно. Если в умеренных морях присутствовали зубы всех размеров, — очевидно, молодых и старых особей, — то в тропических — только относительно мелкие. «Относительно», значит, в том числе и всё-равно большие, чем у современной белой акулы, но уже не сверхъестественной величины. Такие, как если бы кархародон имел длину 8 метров, при современных легендарных показателях 6, и реальных 5 метров.

Данное распределение находок может означать (и скорее всего означает), что ископаемый мегалодон представлял собой два разных, хоть и родственных, вида. Тропический вариант представлял собой обычную, но очень большую, акулу — подвижного хищника, охотившегося главным образом на акул поменьше. Северный же мегалодон, живший в морях густо населённых китообразными, мог быть вдвое больше, и, вероятно, являлся всё-таки падальщиком.

Блог с ежедневными публикациями не развлечение, а работа. Кошелёк ЮМани 4100 1168 3178 5907