Не перестаю удивляться молодым специалистам, работающим в сфере обслуживания, коих сейчас развелось великое множество.
Писала я тут недавно про их некомпетентность. Так вот - очередная история на эту тему.
В начале ноября один из банков незаконно арестовал мою карту Сбера, по которой я плачу кредит. Они прислали мне сообщение, что карта арестована на основании судебного решения номер такой-то от такого-то числа.
Они уже изначально нарушили мои права, не сообщив мне о существовании этого судебного решения, которое (оказывается), было вынесено аж в мае месяце! А узнала я о нём только в ноябре. Не знаю, то ли они специально не сообщали, то ли просто не в курсе были, что нужно так делать.
Ну да ладно, думаю - мне от этого ареста ни тепло ни холодно. На карте, куда поступает пенсия, должен сохраняться прожиточный минимум (как раз моя пенсия), а по второй карте плачу кредит в Сбербанк и эти деньги трогать не должны... Да... Но всё-равно тронули!
27 числа я внесла ежемесячный платеж. Взыскатели эти деньги тут же заблокировали. И получилось, что кредит в Сбербанке я как бы не заплатила!
Я сразу позвонила на горячую линию Сбера. Молодой человек, который мне ответил, совершенно не понял, чего я от него хочу, хотя ситуацию я объяснила подробно. Он начал советовать мне какую-то ерунду - зачем-то подключить третье лицо, оформить на него доверенность и прочее бла-бла... Я ему ещё раз пояснила суть моего вопроса, но он всё равно ничего путного сказать мне не смог и в конце концов посоветовал обратиться в отделение Сбербанка. Интересно, для чего вообще нужна горячая линия, если операторы толком помочь и объяснить ничего не могут и всё-равно отправляют для решения всех вопросов в отделения банка?
А ведь они ещё и деньги за это получают. 👀
Ладно, хорошо, на следующий день пошли в отделение банка. Опять объясняю ситуацию. Девушка- оператор делает большие глаза, как буд-то первый раз такое слышит, затем просит немного подождать и куда-то уходит. Видимо за консультацией. Вернувшись, объясняет, что - да, если взыскатель списал эти деньги, обратно их уже не вернуть и нужно внести платёж по новой. Я говорю - если я сейчас внесу деньги, их опять заблокируют. Она опять начинает тупить и опять куда-то уходит. Вернувшись, говорит - платите напрямую, без карты, через кассу.
Хорошо, заплатила.
Затем я отправляю в М-ский суд заявление с просьбой снять арест с моих карт.
Да, забыла пояснить, поскольку прописана я на севере, судебные вопросы решаются по месту прописки.
Так вот, из М-ска приходит ответ, что снятием ареста суд не занимается. Я созваниваюсь с ними и спрашиваю, что мне делать и как быть в данной ситуации.
И вот тут мне повезло. Наконец-то попался грамотный специалист, замечательная девушка, секретарь суда. Она очень подробно объяснила мне что и как нужно сделать.
Далее в игру вступает потрясающая организация - Почта России!
Я отправляю заказное письмо с уведомлением о вручении в М-ский суд. В письме находится заявление об отмене судебного приказа, на основании которого на мои карты был наложен арест.
Уведомление вернулось, письмо вручено адресату. Всё, хорошо. Жду ответ из суда. Неделю, другую... Письма нет, по срокам - уже долго. Опять звоню секретарю М-ского суда. Спрашиваю, почему от них до сих пор нет ответа. И тут она сообщает мне потрясающую новость - оказывается, письмо с решением суда, отправленное в мой адрес две недели назад, вернулось к ним обратно, в связи с тем, что получатель (то есть я) за ним не явился!
Представляете? То есть сотрудники почты должны были вручить мне как минимум два извещения о поступлении письма на почту. А мне не вручили ни одного!
Выходит, что если бы я получила письмо во время, списания взыскателем денег с моей карты удалось бы избежать. И мне не пришлось бы бегать по отделениям банка и вносить платеж по кредиту повторно.
Большое спасибо Почте России за создание дополнительных проблем! 🙏
Хорошо ещё, что сумма была небольшая, всего 1100. А если бы было больше? Например, тысяч пять? Мне бы этих денег никто не вернул, да ещё пришлось бы эту сумму вносить повторно!
Но это ещё не всё. Я спрашиваю у
М-ского секретаря, что теперь делать, она опять подробно объясняет, что нужно выслать на их е-mail электронное письмо с просьбой выслать копию судебного решения, сказала, какие документы нужно приложить и даже продиктовала текст, который я должна написать в этом письме.
Теперь уже всё происходит оперативно, буквально за один день. Я отправляю заявление и практически сразу получаю ответ. Девушка-секретарь настолько ответственно относится к своим обязанностям, что даже позвонила мне и спросила, получила ли я в этот раз документ. По-больше бы таких специалистов...
И вот опять я иду в банк, показываю решение суда, на основании которого арест с моих карт должен быть снят. Объясняю ситуацию по новой. Очередная девушка-оператор мило улыбаясь, говорит мне - да, я вас поняла. А сама жмёт какую-то кнопочку под столом, после чего к ней подходит другой оператор, видимо более опытный, и долго объясняет ей, что и как нужно делать...
В конечном итоге всё закончилось хорошо. Можете меня поздравить - арест с моих карт сняли и на данный момент я ничего никому не должна. 😄
Вот только не понимаю, почему сотрудницы банков не знают, что делать в ситуациях, подобных моей, выражают крайнее изумление и показывают всем своим видом, что слышат об этом первый раз. Неужели я единственный человек, который обращается в банк с такими же проблемами? 🤔