Chateau Ferran обладает 19 га виноградников в субрегионе Pessac-Léognan в Бордо, производя свои белые вина из местных Совиньон Блан и Семильон с отдельных участков в 4,6 га глинисто-известковых почвах с гравийным слоем. Урожайность невелика, около 40 гл/га. Хозяйство малоизвестно, но имеет традиции и стилистику подстать региону. Не путать с хозяйством с таким-же названием из Сен-Эмильона.
Пробуем Chateau Ferran Blanc Pessac-Leognan 2020 года.
Ассамбляж сортов: Совиньон Блан – 70% и Семильон – 30%. Ручной сбор, холодная мацерация, отстаивание и ферментация в дубах. Выдержка на осадке с баттонажем в дубах в течение 9 месяцев. Объём производства этой этикетки около 18 000 бутылок в год.
Цвет – средней интенсивности лимонно-золотистый, блестящий.
Букет наполнен фруктово-цветочных ароматов, среди которых выделяются цитрусовые, в виде апельсина и лайма, с долей персика, липы и дрока. Постепенно цветочная палитра станет усиливаться, добавив оттенки мимозы и луговых цветов, на отдалённом фоне марципана. Букет кажется зрелым, сформированным.
Во вкусе среднее тело с уровнем алкоголя 13%. Текстура – упругая, гладкая. Структура – хорошо сложена. Тело - среднее. Стиль подразумевает наполненность со стремлением к глубине вкуса. Баланс – хороший. Кислотность может показаться чуть цепкой, выше среднего.
Послевкусие в целом мягкое, но цветочная горчинка может показаться вульгарной. Длина – средняя.
Неплохое белое Бордо с «серьёзным» характером, но меня особо не «зацепило». Мне не хватило какой-то динамики во вкусе, всё по большей части упруго, неповоротливо. С другой стороны, для любителей «дубовых», объёмных, не сильно кислотных вин подойдёт. Потенциал может достигать 7 лет. Пить сейчас. Подавать при температуре 10-12°С.