Турция находится в зоне геополитической неопределенности: Все больше отдаляясь от Запада, она еще не полностью сблизилась с Востоком.
Что касается России, то она указывает Анкаре на необходимость совместного определения проблем национальной безопасности, а тот факт, что Турция становится исключительно натоцентричной и евроцентричной, является препятствием на пути к неопределенному будущему.
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу изложил значимую геополитическую формулу на встрече министров иностранных дел стран НАТО в Бухаресте.
"Необходимо запустить новый процесс расширения Европейского союза; он должен простираться от Балкан до Грузии и охватить Украину и Молдову, - сказал он. - Но этот регион не может быть полным без участия в нем Турции".
В то же время он отметил, что "ситуация в Украине говорит о необходимости переформатирования архитектуры безопасности в Европе.
Но ЕС, перефразируя норвежского социолога Йохана Галтунга, является "невоенной сверхдержавой", позиционирующей себя как ненасильственный инструмент для посредничества в конфликтах, используя принципы и обязательства ОБСЕ, принимая долгосрочные экономические решения для преодоления политических проблем.
Другое дело, если бы переформатирование архитектуры безопасности в Европе входило исключительно в компетенцию НАТО, но это ария из другой политической оперы. Это первый момент.
Второе. Чавушоглу, заявляя, что расширение ЕС на Восток за счет Украины, Молдовы и Грузии не будет полным без участия Турции, вступает в полемику с канцлером Германии Олафом Шольцем,
который на съезде Партии европейских социалистов в середине октября заявил о "необходимости расширения ЕС до 30 или 36 государств с 500 миллионами проживающих в них свободных и равноправных граждан", чтобы "еще больше укрепить свое влияние в мире и создать новую геополитическую Европу".
Шольц, однако, не уточнил никаких конкретных деталей в контексте расширения ЕС на восток.
Следует, предположить, что речь шла не только и не столько об Украине, Молдавии и, возможно, Грузии, сколько о других постсоветских странах, включая Россию. В то же время, по словам Шольца, участие Турции, которая долгое время была кандидатом на членство в ЕС, в теоретически предлагаемом альянсе не предусмотрено.
Что касается Москвы, то неясно, как Берлин планирует строить партнерство с ней, особенно после кризиса в Украине.
Много проблем возникло и в связи с польским проектом возрождения новой Речи Посполитой, который высветил проблему кризиса лидерства на континенте.
В такой ситуации Анкара пытается вписаться в "европейский ансамбль", надеясь, что создание на ее территории мощного энергетического узла, образующего центр, через который проходят торговые пути Север-Юг и Запад-Восток, повысит ее шансы на членство в ЕС.
Парадокс ситуации заключается в том, что Турция прекрасно понимает, что она никогда не будет принята в Европу и обречена, быть "вечным кандидатом", поскольку успешно торговать с ЕС можно и без вступления в организацию. Быть "желанным партнером" - это желанно, но не более того.
Анкару также не пригласили к работе над новой общеевропейской архитектурой безопасности, хотя президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил активистам правящей Партии справедливости и развития, что
"Турция хочет строить свое будущее с Европой и полна решимости интегрироваться в ЕС", а также отметил свою готовность "активно сотрудничать с США по региональным и глобальным вопросам". Он также считает, что "границы Турции - это границы НАТО".
С этим никто не спорит. Однако когда Анкара заявляет, что "южные границы страны являются также границами ЕС", многие в ЕС и НАТО, особенно Франция и Греция, с этим не согласны. В результате Турция оказалась в зоне геополитической неопределенности, все дальше отдаляясь от Запада, но не до конца сближаясь с Востоком.
В 2015 году Эрдоган заявил, что его страна больше не заинтересована во вступлении в ЕС. Два года спустя (вскоре после того, как поправки к конституции Турции превратили ее в президентскую республику) Европейский парламент призвал Европейскую комиссию приостановить переговоры о вступлении Турции.
Но уже в марте 2018 года Эрдоган назвал вступление в ЕС стратегической целью для страны. По мнению французского журнала Le Point, "турецкая дипломатия переживает кризис жанров действия: с одной стороны, есть большое желание быть "мостом" между Европой и Ближним Востоком; с другой - реанимация геополитического прошлого с его империализмом и стремлением стать одним из центров нового мирового порядка.
Поэтому при таких амбициях трудно представить, что Анкара уступит Брюсселю значительную часть своего национального суверенитета, если ее примут в ЕС.
Именно поэтому "трепетное" отношение турецкого руководства к "коллективному Западу" или ЕС во многом связано с теми или иными трениями, главным образом в турецко-российских отношениях. Очередная порция "европейских намерений" Анкары на постсоветском пространстве выглядит, как попытка показать Москве, что у нее есть "альтернативный путь" - на Запад в рамках все той же многовекторной политики.
Поверят ли западные союзники заверениям Турции, что она стремится "строить свое будущее вместе с Европой" и готова "активно сотрудничать с США"? Это маловероятно. Хотя бы потому, что никто пока не знает, как будет выглядеть система европейской безопасности в ближайшем будущем.
Старые условия ушли, новые еще не возникли. Как отмечает турецкая газета Yeni Safak, "Турции снова придется доказывать, что она является частью Европы", но "услышит ли Запад ее аргументы"?
Что касается России, то она их понимает, но указывает на необходимость совместного определения Анкарой проблем своей национальной безопасности, а формирование чисто натоцентричной и европоцентричной Турции является препятствием на пути к неопределенному будущему.
На данный момент ставки на вступление в ЕС для Эрдогана высоки. Даже условно ведя переговоры о членстве в ЕС, он формально связывает свою страну более тесными узами с Западом и в то же время стремится сохранить исламскую идентичность страны. Удастся ли ему это?
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.
Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.
У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...