«Сазерак» - старинный коктейль, оставивший яркий след в истории, и его подают в тех заведениях, где уважают барную культуру.
В самом деле, каждый настоящий бармен, какие бы чудеса он ни творил во флейринге, должен знать рецепт «Сазерака». И если коктейль у него получится, тогда его можно назвать барменом. В противном случае - разжалование в барбеки.
- Или того хуже - в менеджера заведения.
В 1860-х годах Джон Б. Шиллер, представитель коньячной марки «Сазерак де Форж и сыновья», открыл бар в Новом Орлеане под названием The Sazerac Coffee House, где он предлагал, как понятно из названия, замечательное кофе капучино с корицей погорячее.
- Шутка. Он же представитель коньячной марки, а не чеченской палёной водки, от которой слепнут.
Он предлагал там напитки на основе своего коньяка. Там появился предок сегодняшнего «Сазерака», когда коньяк приправили биттером Peychaud's.
- Это биттер на основе горечавки.
Несколько лет спустя был добавлен абсент, а коньяк исчез, его заменили ржаным виски. Сегодня все бармены Нового Орлеана готовят «Сазерак» на основе ржаного виски.
Тут необходимо объяснить, что с коктейлями на основе коньяка произошло то же, что и с самим коньяком: повсеместное распространение катастрофы, получившей имя «филлоксера». Коньяк исчез из баров в критический момент их развития, и это было как если бы политик ушёл в отпуск всего на три дня за всю свою карьеру, но сделал это, например, в момент падения Берлинской стены: вернувшись, он оказался бы в другом мире, за три дня изменившемся больше, чем за предшествующие тридцать лет.
В ходе кризиса филлоксеры по мере того, как снижался уровень коньяка в бочках, он становился все дефицитнее. Цена росла. Редкие запасы коньяка приберегали для исключительных случаев (типа свадьбы принцессы Мэри Виктории Александры Алисы, где был создан другой коктейль на основе коньяка - Alexandra).
А для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на смешанные напитки, коньяк рәхәтләнеп заменили на вышеупомянутый виски.
Когда же коньяк вернулся на сцену, можно было лишь констатировать, что за время отсутствия его репутация как предмета роскоши только укрепилась. Так-то, ребятки.
Тем не менее, великий бармен Дейл ДеГрофф актом высокой политики смешал в составе «Сазерака» равные части коньяка и ржаного виски, чтобы примирить обе стороны.
«Сазерак» следует долго перемешивать, чтобы добиться полного равновесия между ароматической мощью, сладостью и свежестью. Поэтому для приготовления этого коктейля столь важен навык.
На 1 бокал вам понадобится:
- Коньяк (или ржаной виски) - 50 мл
- Биттер Peychaud's - дэш
- Абсент - дэш
- Сахар - 1-2 кусочка (по вкусу)
- Цедра лимона
Как готовить:
- В бокал рокс положить дроблёный лед, налить абсент и немного воды.
- Положить сахар на дно смесительного стакана. Налить на него биттер и растереть сахар пестиком.
- Добавить в смесительный стакан лёд и налить коньяк. Перемешать.
- Вылить содержимое из охладившегося и приобретшего ароматы абсента бокала рокс.
- Отфильтровать в бокал рокс содержимое смесительного стакана.
- Отжать в коктейль полоску цедры лимона и опустить её в бокал.
Аж самому захотелось.