Вопросы изменения климата так или иначе беспокоят все страны мира. На посвященной этой теме конференции ООН в 2015 году было подписано Парижское соглашение. Его участники обязуются сократить выбросы парниковых газов, принимать меры по адаптации к изменению климата, развивать низкоуглеродную экономику и наладить обмен зелеными технологиями. Основная цель — не допустить повышения среднегодовой температуры на планете более чем на 2 °С от доиндустриального уровня и сделать все возможное для удержания потепления в пределах 1,5 °С в текущем столетии.
Кроме того, в мире ежегодно проходят так называемые «конференции сторон» или СОР, ежегодные встречи входящих в ООН стран по вопросам изменения климата. Конференция этого года проходила в Египте. Она обозначапется как COP27 (27 — это порядковый номер конференции).
Данная тема не может оставаться без внимания мировой прессы. Мне на глаза попались две публикации последних дней, освещающие проходящий в мире процесс с разных сторон. Одна из них – это большой обзор, выполненный Сбербанком РФ и опубликованный 1.12.22 в РБК первым заместителем председателя правления этой финансовой организации Александром Ведяхиным.
Желающие могут ознакомиться с оригиналом текста в первоисточнике. В нем представлен очень подробный анализ состояния дел, тенденций и направлений работы на азиатском континенте. Что не случайно: всем понятны причины смещения вектора финансовой и инвестиционной активности нашего государства в сторону Востока.
«В рассматриваемых регионах потребности в финансировании ESG-проектов многократно выше по сравнению с Европой. Поэтому в развивающихся странах Азиатского региона и Ближнего Востока можно ожидать быстрого развития необходимого регулирования и создания возможностей для привлечения финансирования. Для российских компаний и инвесторов это может стать окном возможностей», -пишет Ведяхин, анализируя ситуацию с точки зрения финансиста. ESG — это аббревиатура от Environmental (окружающая среда), Social (социальная сфера), Governance and Prosperity (корпоративное управление и экономическое процветание).
В самой нашей стране, «несмотря на экономические и технологические сложности, возникшие в 2022 году, ESG-повестка не уходит, хотя сейчас для нее наступили не самые простые времена», - пишет Ведяхин.
ESG-повестка активно развивается во всех регионах, в каждой стране уже существуют те или иные инициативы, стандарты и механизмы, помогающие как отдельным компаниям, так и целым государствам становиться более устойчивыми.
До недавнего времени корпоративные стратегии устойчивого развития российского бизнеса ориентировались на западные стандарты и инициативы (в частности, на европейское регулирование и CBAM - механизм пограничной углеродной корректировки), теперь же мы наблюдаем разворот к Ближнему Востоку, Южной, Юго-Восточной и Центральной Азии.
Среди этих стран безусловным лидером по объему выбросов парниковых газов является Китай. На его долю приходится треть мировой эмиссии двуокиси углерода. Причем некоторые компании Китая выбрасывают в атмосферу больше парниковых газов, чем отдельные страны. Например, крупнейший в мире производитель стали China Baowu в 2020 году произвел больше CO2, чем Пакистан.
Значительный объем выбросов производит Индия, четвертый по величине эмитент парниковых газов после Китая, США и ЕС. Около половины первичной энергии в стране вырабатывается из угля, и этот показатель практически не изменился за последние десятилетия. В тройку крупнейших эмитентов среди рассматриваемых стран входит и Индонезия.
Что касается Ирана, то это одна из немногих стран мира, до сих пор не принявших обязательства по Парижскому соглашению. В 2021 году власти Ирана заявили, что сделают это, только если санкционное давление на страну будет ослаблено. Турция тянула дольше всех и ратифицировала договор лишь в октябре прошлого года, хотя подписала его еще в 2016-м. Россия подписала Парижское соглашение в 2016 году, ратифицировала — в 2019-м.
Очень важным элементом является достижение углеродной нейтральности. Углеродная нейтральность — это состояние, при котором антропогенные выбросы парниковых газов на определенной территории становятся меньше или равны поглощающей способности (природными экосистемами и с помощью технологий улавливания, использования и хранения углерода).
Россия намерена достичь углеродной нейтральности не позже 2060 года. К этому же сроку нулевых выбросов хотят добиться Китай, Индонезия и Казахстан. В некоторых странах планы более амбициозные: Арабские Эмираты, Южная Корея и Киргизия планируют стать углеродно нейтральными уже к 2050 году, Турция — к 2053-му.
Другой интересной публикацией стала беседа с адвокатом Алексом Рафаловичем, австралийцем, последние 10 лет проживающим в Боготе и являющимся руководителем организации, борющейся за «нераспространение ископаемого топлива» (нефти, угля и газа). Статья опубликована 29.11.22 в испанской газете «Эль Паис».
Рафалович считает, что по указанному выше вопросу необходимо добиться международного договора наподобие действующего с 1970 года договора о нераспространении ядерного оружия. Он полагает, что данная работа должна вестись параллельно с Парижским договором, понимая при этом, насколько сложно добиться принятия любой меры против ископаемых видов топлива на совещаниях по климату в рамках ООН из-за сопротивления стран-производителей нефти и газа, таких как Саудовская Аравия, Россия или Канада.
По мнению Рафаловича, необходимо разработать план постепенного ухода от ископаемых видов топлива с соблюдением принципа равенства и справедливости. Очевидно, что это топливо надо оставить там, где оно находится – под землей, так как 86% выбросов CO₂ связаны с нефтью, углем и газом.
Интервьюируемый признает, что есть экономические отрасли, в которых от углеводородов отказаться трудно. Но они могли бы быть подвергнуты переменам в числе последних. По его замечанию, необходимость перехода сегодня обусловливается не одними климатическими переменами. Мы достигли той точки, когда становится экономически привлекательнее вкладываться в более экологичные системы производства энергии. Не надо думать, что ископаемые источники несут прогресс всему миру: почти двум миллиардам людей планеты не хватает энергии для обеспечения достойного уровня жизни. Технологии возобновляемых источников дают шанс сделать доступ к энергии более демократичным.
На вопрос, почему в предлагаемом договоре используется та же терминология, что и для борьбы с ядерным оружием, Рафалович отвечает, что ископаемое топливо несет в себе аналогичную опасность для человечества. И опыт гражданского движения в борьбе с ядерным оружием показывает, что можно добиться нового договора на международном уровне.
Рафалович рассказывает, что сама инициатива родилась давно, и ее продвигали островные тихоокеанские государства. Тогда они были сосредоточены на борьбе с угольными шахтами. После заключения Парижского договора образовалась коалиция неправительственных организаций со всех континентов, а в сентябре 2020 года инициатива была официально оформлена. Сейчас в ее поддержку выступают почти 2 000 гражданских организаций, 71 город (среди них Барселона, Париж, Лондон, Лима, Лос-Анжелес и Калькутта), 3 000 ученых и 101 лауреат Нобелевской премии.
Европарламент принял резолюцию, призывающую государства включиться в работу по разработке договора о нераспространении ископаемых видов топлива. Предложение получило поддержку 200 организаций здравоохранения всего мира, в том числе ВОЗ.
Собеседник задает Рафаловичу вопрос, касающийся того, что, хотя в блокировке инициативы преуспевают Саудовская Аравия и Россия, он особенно критично относится к таким странам, как Канада.
«Или Австралия…», - подхватывает экологист. - «Соединенные Штаты на пленуме СОР говорят одно, а потом утверждают новые разработки ископаемых источников. У Норвегии «зеленое лицо», но оно через какое-то время превращается в совсем другое. При нынешней системе выбросы регистрируются там, где мы сжигаем топливо, поэтому Норвегия может говорить, что производимая ею нефть не ложится на ее страновой баланс воздействия на климатические изменения, ведь ее используют в другом месте. Но вложения финансового, людского, политического и культурного капитала в системы ископаемых видов топлива способствуют тому, что они используются больше. Структура цепи продаж способствует созданию спроса.
На замечание о том, что страны-производители не поддержат договор, Рафалович говорит, что начинать надо с той группы, которая меньше других экономически заинтересована в этих источниках энергии. Будут созданы юридические рамки, в которые впоследствии будут вступать другие государства. Конечно, крупные производители в самом начале не вступят. Но есть кровно заинтересованные в этом страны, очень сильно ощущающие на себе климатические изменения, такие как острова или Бангладеш. Страны, стремящиеся развивать возобновляемые источники энергии, как например, Кения или Марокко. Европейские страны, обеспокоенные климатическим кризисом, такие как Финляндия, Франция, Испания.
ДО НАСТУПЛЕНИЯ 2030 ГОДА ОСТАЕТСЯ 2591 ДЕНЬ (ПОЧЕМУ Я ВЕДУ ЭТОТ ОТСЧЕТ, СМ. В "ЧЕГО НАМ НЕ ХВАТАЛО ДЛЯ РЫВКА")