Кошачий язык - насколько хорошо мы его знаем? Каждый владелец кошки не раз слышал самую грустную в мире мелодию, которую кот пел над пустой миской, у двери или просто так, без причины. Если мы внимательно наблюдаем за своим питомцем, то обычно можем расшифровать, что он хочет до нас донести. Но общается ли он таким же образом с представителями своего вида?
Кошачий язык - это не только мяуканье
Кошки используют множество сигналов для общения друг с другом. От мяуканья (которое в основном предназначено для людей), шипения, мурлыканья, причудливых стонов, звуков, напоминающих лай, до языка тела и запахов. Знание смысла этих посланий особенно важно, если мы собираемся завести кошке компаньона. Полезно знать, что означают их реакции и поведение.
Я мяукаю в разных тонах
В отношении хозяина это очень часто сигнал, выражающий просьбу, и вот интересный факт - это мяуканье имеет частоту, очень похожую на частоту детского крика. По этой причине мы легче поддаемся ему.
Отчаянные стоны - это зов партнера в период течки. Во время брачного сезона кошки особенно "вокально активны" и склонны игнорировать ночную тишину. Чем громче, тем лучше, так как это увеличивает шансы привлечь потенциального партнера.
Ты мне не нравишься!
Шипение и фырканье - предназначены для отпугивания другой особи, обычно более сильной. Это сигнал для отпугивания, нежелание вступать в борьбу, но не подчинение.
Рычание - да, кошки могут это делать, но их нужно довести до ярости. Рычание на обидчика, которому не рады, может даже сопровождаться нервной слюной!
Движение хвостом - в отличие от собак, это обычно является признаком раздражения. Таким образом кошки дают друг другу понять, что их что-то не устраивает.
Расширенные зрачки и прижатые уши - явный признак агрессии.
Прижатые уши + прищуренные глаза - иначе: "Рррр, не подходи, а то я тебя лапой поглажу!" Этот сигнал является признаком гнева и предупреждением о том, что лучше не вставать на пути кошки.
Когда все хорошо
Кудахтающий или воркующий звук - если мы его слышим, мы можем быть спокойны. В кошачьем языке для выражения дружелюбия используется звук, похожий на воркование голубей. Так мамы-кошки дают своим малышам знать, что они в безопасности.