Найти тему
В саду у Валентинки

Чтобы рыба при жарке не прилипала к сковородке: 4 небанальных совета для идеальной рыбы. Проверила: они работают - особенно два: рыба

Оглавление

Не мудрствуя лукаво, не изобретая новый велосипед: а я вот решила проверить советы шеф-поваров: что делать, чтобы рыба не прилипала к сковородке при жарке. И они работают - работают отлично. Мало того - два метода улучшат вкус и красоты жареной рыбки.

И что мы делаем не так, почему вопреки советам рыба продолжает прилипать, и как это преодолеть: простые советы, нехитрые хитрости.

-2

Это все было, это знают все - расскажу про другие советы. На всякий вспомним старые, добрые.

-3
  1. Чтобы рыба не прилипала, ее нужно просушить и панировать в муке.
  2. В масло нужно бросить щепотку соли: не даст соку выделятся, рыба лучше прожарится, получит золотую корочку.
  3. Жарят размороженную полностью рыбу и просушенную.
  4. И размораживают "естественным путем", а не в воде. Особенно в горячей не стоит :)
  5. Рыбу жарят на осень хорошо разогретой сковородке.
  6. Куски выкладывают на расстоянии друг от друга и не выкладывают вплотную: рыба будет "парится", а от пара - прилипать. И не будет корочки.
  7. Сковородку разогревают, "прокаливают" с маслом предварительно - чтобы не было эффекта "первого блина комом". И только потом выкладывают рыбу, чуть приглушив огонь, чтобы масло немного "успокоилось" и не брызгало.
  8. Сковороду не накрывают крышкой: рыба пустит сок, будет "парится" - разве что после переворачивания на другую сторону.
  9. Жарят на достаточно сильном огне.
  10. Пока куски рыбы не прожарятся, не стоит преподнимать их. Пока не "прихватился"" золотистый румянец, не стоит - рыба особо нежных сортов может распадаться. И прилипнуть :)
  11. Чем "лучше" сковородка, тем лучше: с антиперегарным покрытием или с толстым дном, удерживающая тепло. Хотя умелые хозяйки и на любой сковородке вкусно и красиво пожарят рыбу.

А теперь советы небанальные - хотя простые. И многие их знают, вероятно - хотя мне однажды очень пригодились.

-4

Совет №1. Нужно посолить муку, в которой будем панировать рыбу

Проверено - так мама научила.

Как это работает. Соль придаст и золотую хрустящую корочку, и просолит рыбу - и не даст соку уйти на сковородку.

В итоге рыба сочная, с корочкой золотой и хрустящей. И соленая - не прилипает.

-5

Совет №2. Рыбу нужно посолить перед жаркой

Совет моей подруги Виточки.

Перед жаркой рыбу нужно посолить и оставить на 10 минут. Потом снять остаток соли салфеткой, можно ополоснуть и просушить. Жарить как обычно.

Как это работает. Этот экспресс-маринад по сути просушивает кожицу и одновременно "извлекает" из нее сок. При жарке рыба его не отдаст - а значит, и не прилипнет: ведь прилипает она к сковородке именно из-за влаги, т.е. из-за выделяющегося сока.

А еще - соль делает кожицу плотнее, она хорошо прожаривается, образуется золотая вкусная хрустящая корочка.

Совет №3. Посолить и посахарить. Вариант улучшенный: рыбе помогут стать идеальной соль + сахар

А это совет свекрови.

Почему это нужно. Сахар не только для "объемного" вкуса нужен: он карамелизируется - и дает хрустящую корочку, румяную и золотую. Что делает соль - см.п. выше :)

Соль по вкусу, сахара - щепотка на 3-4 небольших куска.

-6

Совет №4. Перед жаркой рыбу лучше мариновать. Быстро

Совет "из интернета", но отличный.

Думала, маринуют только перед запеканием. А перед жаркой тоже нужно.

Это маринад на 10 минут: на 300-350 г воду 1 ч.л. соли и 1.ч. сахара.

Погрузить подготовленную рыбу (целиком, если жарим целиком - или нарезанную). Оставить на 10 мин, извлечь, просушить, панировать, жарить. Все :) Рыба будет идеальной.

Почему? Мы решаем все вопросы: рыба не отдаст сок, она уже отдала его избыток, кожица уплотнилась и будет с корочкой - и тоже будет препятствовать отдаче сока, рыба останется сочной.

А еще это вкусно: рыба гораздо вкуснее, чем просто жареная. И сочная, и с корочкой, и к сковородке не прилипает.

Каким методом стала жарить я?

Как мама научила + совет "из интернета": я не просто солю муку - я солю и сахарю ее.

Потому что Совет №4 лучший: рыба вкуснейшая. Но мне лень мариновать, затем просушивать... И я просто солю муку - и рыба не прилипает :)

Вот такие вот удачные советы для идеальной рыбки.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)