Найти тему
Zafer Dogan

Взгляд со стороны на события 30-летней давности. Оно ведь, как могло быть и как стало

«Могло быть так: путчисты приходят, отстраняют и душат свободы. Потом портят себе реноме с биографией и сходят со сцены. Сами или им помогли с Запада или изнутри, это не важно. И возвращается на белом коне из Фороса невинно лишенный власти и силою народной любви посаженный на царство. И будут дни его легки и восхищение им обильно. А кредитные линии щедры до самых крайних вариантов. Ну, или почти так…

Изложенная выше схема выглядит красиво и логично. Однако запутался лидер, сидя на заборе. Вправо слезть – к одним надо примкнуть, влево – к другим. А ему ни к кому не хочется. А хочется ему, чтоб их никого не было, а был только он и его ближайшее окружение. Оно условий не ставит, ультиматумов не выдвигает и ведет себя правильно по отношению к начальству. Уважительно. Он теперь герой и гарант. И не как генеральный секретарь, а как президент СССР, аналог которому президент США.

Вот этого всего, как мы знаем, не случилось. Республиканское начальство быстро смекнуло, что центр провис и обвалился. Был бы у М.С. в обойме Борис Николаевич, может быть до сих пор страна бы не распалась. Но его не было. Да и отношения между ними не сложились. Сажать Б.Н. его не стал, а просто обнулил, подмяв под себя Россию. Правда, предложив ее народам взять суверенитета столько, сколько смогут. По сути, разрешил грабить награбленное.

К этому процессу быстро присоединилось республиканское руководство во всех столицах. Потом руководители рангом пониже. Абхазское, южноосетинское, аджарское, приднестровское крабахское и прочее. Всем им в новой системе жить без Москвы, к которой можно было апеллировать, было никак невозможно. Поскольку в советское время роль у всех этих анклавов была одна: создавать головную боль союзным республикам и висеть у них камнем на шее. Они также, в случае чего, служили плацдармом для разворачивания войск при поддержке пятой колонны.

Борис Николаевич по своей природе был царем. И местные эмиры, ханы, беки и удельные князья это понимали. Достаточно хорошо, чтобы потенциал своих территориальных автономий оценивать трезво. Что привело в этом случае в Армении с Азербайджаном, Грузии и Молдавии, всем известно.

Как бы то ни было, страна поплыла и в результате августовского путча 1991 года исчезла как единое целое… Главным для нормального человек, в критические моменты истории, не попасть под ее колеса. Вот народ и рванул куда глаза глядят, будь то Израиль, Германия, Канада или США. Тем более, что стали выпускать с выездными визами…

Раньше кто мог уехать из Союза? В Канаду и США - пятидесятники и прочие баптисты, у которых были близкие родственники за границей и за которых ходатайствовали общины. Чуть=чуть. Немцы и черноморские греки – тоже к родственникам на историческую родину. Но их немного. Армяне, тоже к родственникам, в основном во Францию и США. В общем, тоже кошкины слезки. Ну и евреи, когда им разрешили...

Автору версия с ГКЧП кажется логичной. Ну, так он вообще М.С. не симпатизирует. В том числе потому, что при нем появилось общество «Память» и пошли в массы самые что ни на есть фашисты, националисты и радикальные исламисты всех мастей».

Примечание:

Это фрагменты из книги Евгения Сатановского «Моя жизнь среди евреев». Посетители канала вправе иметь свое мнение.

Почему не работает программа «Соотечественник», а вместо нее Россия принимает мигрантов из Средней Азии