Найти тему

Нью-Йорк для чайников

Vogue опубликовал путеводитель по чайным местам Нью-Йорка. Очень интересный, на самом деле. Я не могу оценить его полноту или соответствие реальному положению дел с чаем в Нью-Йорке — с тамошней городской чайной культурой я не знаком даже теоретически. Но автор обзора (у нее, кстати, есть и свой чайный проект) постаралась собрать в обзоре чайные проекты и заведения на любой вкус. Проигнорировав, пожалуй, только парадные вечерние чаепития в дорогих отелях. Что, в общем, и правильно — можно не сомневаться, что такие чаепития в Нью-Йорке есть. И также можно не сомневаться, что они не особенно отличаются от аналогичных чаепитий в Лондоне или Сингапуре.

Я не буду пересказывать обзор, он под ссылкой, прочтите сами, если интересно. Ссылки на все перечисленные проекты там тоже присутствуют. Но я позволю себе одну ремарку.

Нью-йоркский чайный проект с сибирскими корнями

Все проекты, попавшие в обзор, можно разделить на три группы. Первая группа — это чайная классика. Китайский чай в привычном клубном стиле и на привычных же серьезных щах. Чаепития в простом английском стиле в старом отеле. Японский чай с церемониальными элементами. Растительные компоненты в каком-то невероятном изобилии. Ну и все такое прочее. Такие проекты радуют, но за душу не трогают. Для большого и космополитичного города они являются такой же частью стандартной инфраструктуры, как кофейни, метро или прокат велосипедов.

Если вы привыкли к парадным английским чаепитиям, то такая картинка вас, пожалуй, удивит. Но таких английских чаепитий, на самом деле, гораздо больше, чем тех, что попадают на гламурные картинки. www.vogue.com
Если вы привыкли к парадным английским чаепитиям, то такая картинка вас, пожалуй, удивит. Но таких английских чаепитий, на самом деле, гораздо больше, чем тех, что попадают на гламурные картинки. www.vogue.com

Вторая группа — это нечайные проекты, которые пытаются нащупать какой-то новый околочайный формат. Кофейщики, работающие с матчей и сомелье, пробующие работать с чаем и чаеподобными напитками, вот уже на протяжении нескольких лет появляются и исчезают с настойчивостью, достойной лучшего применения. Я хорошо понимаю чайный интерес наших нечайных коллег — они пытаются получить хоть какие-то преимущества в своей плотной конкурентной среде. И думают, что чай им такие преимущества предоставит. Иногда такое случается — но чаще всего громкие заявления типа «профессиональный сомелье, обративший внимание на чай» или «опытный бариста, решивший соединить философию чая с динамикой кофе»  оборачиваются пшиком. И звучит этот пшик одинаково уныло что в Нью-Йорке, что в Москве.

Третья группа — это нечайные проекты, которые подают чай. Причем не только в коммерческих, но и в маркетинговых целях. Ну или просто поят чаем гостей, потому что им формат позволяет. В нью-йоркскую подборку из таких проектов попали два книжных магазина — причем в одном из них можно накачаться комбучей — и один садовый центр. Ничего нового и удивительного в таких проектах, конечно, нет. Но именно они, на мой взгляд, больше всего влияют на чайную атмосферу города.