Мы часто сталкиваемся с ними в обычной жизни. Настолько часто, что уже даже не замечаем. Так, белый шум... Странный и пугающий, правда.
А он, шум этот, незаметно, понемногу день за днём и год за годом нас ломает, делает унылее и беднее (во всех смыслах). Забирает любознательность, сочувствие и сострадание, толерантность к миру вокруг. Мелкими крупинками, постепенно закрывает свет, радость, интерес к жизни и людям.
Зато щедро одаривает склочностью, мелочностью, а какую хабалистость даёт - элитную, прямо эталонную!
Отчего в нас отлично приживается привычка раздражаться на всё подряд, обругивать неудобное и неугодное, ныть, жаловаться и "отстаивать свои права и границы"? Почему так замечательно ложится навык прямо-таки злобной реакции на любое, практически, движение в наш адрес?
Сдается мне, что основой тут выступают наши собственные страх, лень и распущенность.
Страшно: брать на себя ответственность, начать новое и непривычное, не справится, оказаться смешным, слабым, зависимым от кого-то или чего-то, виноватым в собственных проблемах.
Лень: стараться, делать что-либо новое, непривычное, трудное, разбираться в корне своих же проблем, напрягаться для того, чтобы удерживаться в рамках воспитания/спокойствия/доброжелательности.
Распущенность: главное - это я и мое настроение, кричу и ругаюсь - это они все виноваты, ною и жалуюсь - это они мне должны, раздражаюсь - почему они не могут догадаться/угадать/уступить/подарить... Про собственные обязанности не вспоминается при этом. А мы-то тут причем? Обязаны тоже что-то? Пусть сначала они докажут/сделают/угадают!
Смешно. Потому как эти самые они думают точно также. И большинству тоже страшно, лениво и совершенно не хочется напрягаться.
Удержать себя в рамках вежливости? А не сочтут ли за слабость? Говорить спокойно, не переходя на визг и крик? Сложно, когда тебе оппонируют в ритме полуистерики. Трудно, когда тебе хамят, грубят, пошло или злобно "шутят", вдруг обращаются панибратски.
Считать автором всего в своей жизни себя? Неприятно! Понимать, что все проколы и пакости - собственные и лично сделанные.
Что-нибудь организовать или придумать? Опасно! Это придется делать, напрягаться, а потом ещё и объясняться с недовольными ("не так надо было!"), слышать осуждение позавидовавших ("ну, конечно! что бы и не сделать, когда..."), отстаивать своё перед хабалистыми ("а почему только ты? а надо было мне! надо не так и для всех! не умеешь и не лезь!").
Понятия не имею, что со всем описанным можно и нужно делать. И нужно ли? И каждому ли? И как правильно? Ну, не психолог и не коуч я. Не эзотерик даже, к сожалению.
Вот, только, помню детский мультфильм про крошку-енота "Тот, который сидит в пруду". И множество современных теорий о том, что мир - это зеркало. То есть, какую рожицу ты ему корчишь, такую тебе и в ответ. А ещё помню поездки в общественном транспорте. Особенно летние утренние впечатляют: солнечно, зелено, тепло и.... "серые", безрадостные и хмурые лица вокруг.
Для себя - не хочу так. Хочу, чтобы из пруда и зеркала мне улыбались, поддерживали и помогали, а не хамили и ругали. Что ж, всё в моих руках. Выбрала, значит, буду стараться выполнить. И стать хоть чуть-чуть похожей на "солнышек". Все хоть раз, да встречаются с такими - море обаяния и вежливости, хочется быть рядом, хочется им улыбнуться, помочь. А ещё, глубоко внутри, хочется быть "так же".