Найти тему

"Лахта Центр" в окружении: новая магистраль облегчит выезд из Приморского района

Дирекция транспортного строительства, подведомственная городскому комитету по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ), объявила конкурс на проектирование и строительство магистрали М–32 в Приморском районе за 18,5 млрд рублей. Эта дорога по сути соединит перспективную трассу М–49, которая пойдёт от Лахты на север к ЗСД, с Приморским шоссе. В состав новой магистрали войдёт и путепроводная развязка через ж.–д. пути Сестрорецкого направления.

Протяжённость дороги составит порядка 8 км. Согласно конкурсной документации, на основном ходу магистрали будет четыре полосы движения, тротуар и велодорожка, три подземных пешеходных перехода, автобусные остановки, лестничные сходы с лифтами и семь путепроводов. Проектные работы нужно выполнить до ноября 2023 года, а построить объект — до января 2027–го.

Как ранее писал "ДП", чтобы объединить в одной закупке проектные и строительные работы, М–32 потребовалось включить в перечень объектов, в отношении которых "применяются особенности осуществления закупок и исполнения контрактов". Он содержится в городском постановлении №271. По сути это реализация проекта по схеме единого поставщика, что позволяет существенно сократить сроки возведения объекта.

В начале 2021 года Смольный также включал М–32 в перечень объектов, на которые хотел бы получить федеральное софинансирование. Из 7 млрд рублей, в которые тогда было оценено строительство магистрали, от федералов хотели 3,6 млрд рублей. Поскольку проект это давний, можно предположить, что актуальной стоимости работ на тот момент не было. В ценах 2022 года затраты на подготовку проектной документации и выполнение инженерных изысканий оценили в 573 млн рублей, а на строительство — 14,8 млрд. С учётом НДС итоговая сумма вылилась в 18,5 млрд рублей. В КРТИ "ДП" уточнили, что всё финансирование будет идти из бюджета Петербурга.

Эксперт транспортного развития территорий ООО "Лабград" Илья Резников считает, что создание магистрали М–32 должно быть увязано с реализацией трассы М–49, так как одна является фактически продолжением другой.

"Но, по моему мнению, начинать стройку с М–32 логично, она не будет бесполезной. Главное, чтобы эта магистраль не заканчивалась тупиком, а была соединена с существующей улицей 1–я Конная Лахта, которая ведёт в Юнтолово и по которой далее можно выехать на КАД", — говорит Резников.

Он также отмечает, что главное достоинство М–32 в том, что в её составе планируется строительство путепровода через железную дорогу. Сегодня в районе Лахта — Ольгино существует единственный и довольно проблемный переезд у платформы Ольгино. Его пропускной способности достаточно для небольшого пригородного посёлка, но не для развивающегося крупного городского района.

"Путепровод на М–32 обеспечит сразу две важные связи: выезд с Шуваловского проспекта на Приморское шоссе и к “Лахта Центру”, а также въезд со стороны улицы Савушкина и метро “Беговая” в направлении жилого района Юнтолово", — отмечает эксперт.

Документация по магистрали М–49 в данный момент корректируется, поскольку изначально она была подготовлена в 2012 году и устарела за это время. Реализация магистрали, согласно госпрограмме "Развитие транспортной системы Санкт–Петербурга", запланирована на 2025–2028 годы. Отметим также, что М–49 и М–32 присутствуют в соглашении, подписанном между Смольным и "Газпромом" на ПМЭФ–2022 о сотрудничестве по 64 проектам.

https://www.dp.ru/a/2022/12/02/Lahta_Centr_v_okruzhenii?from=dzen-news