В самой основе нашего мира лежит фундаментальное требование равновесия. Оно "прописано" повсюду: в физических законах действия и противодействия, в законах этики, справедливости и морали – везде!
Не стоит лицемерить: стремление отомстить за обиду, восстановить справедливость – глубоко экологично по сути. Оно полностью отвечает всем нормам и установкам, и даже физическим законам нашего мира. С помощью этих норм вырабатывались первые законы человеческой цивилизации: «око за око», «кровь за кровь».
Требование равновесия лежит, в том числе, и в основе человеческой психики. Люди в социуме подобны сообщающимся сосудам, только мы обмениваемся эмоциями и энергией.
Если кто-то сделал тебе плохо, наполнил тебя негативной энергией – ровно столько же негатива тебе необходимо выплеснуть, чтобы уравновесить свое состояние. Именно поэтому месть считается «сладкой»: мститель получает возможность испытать эмоциональную разрядку, освободиться от тяжкого груза негативных эмоций.
Итак, месть – естественное и законное желание. Но тогда почему многие религии и духовно-нравственные системы убеждают нас, что мстить – плохо и делать этого не нужно?
В литературе есть множество образов различных мстителей – от графа Монте-Кристо до булгаковской Маргариты, но всегда их месть заканчивается плохо. И зачастую приводит к еще большему несчастью, чем первоначальная обида. То есть нравственный посыл очевиден: не мсти – целее будешь!
Но почему так?
Все дело в энергетике. Радость и положительные эмоции – это высокий уровень вибрации, тонкая созидательная энергия. Обида, злость – низкий уровень вибраций, разрушительная животная энергетика, более сильная.
Месть всегда связана с обидой и, соответственно, с отрицательной энергетикой, с негативом, который плохо сказывается на психосоматике. Особенно, если воздействие негативных эмоций длительно и происходит «застревание» человека на дурных чувствах.
Быть жертвой унизительно и больно – обиженные хотят избавиться от этого ощущения себя жертвой – и ради этого мстят. Но чем серьезнее обида – тем труднее это сделать.
В некоторых случаях, когда обида действительно страшна, непростительна и неискупима (то есть речь идет о насилии, причинении боли, страдания) - психику жертвы накрывает такая волна негатива, которую невозможно выдержать: негативные эмоции травмируют, повреждают ее. Тогда может произойти «расщепление» психики – жертва как бы отодвигается в сторону, перестает воспринимать происходящее, как происходящее с собой, здесь и сейчас. Боль и обида уходят в подсознание, чтобы не покалечить психику человека окончательно.
Таким же путем действует прощение: оно позволяет отделить себя от обиды, избавиться от ощущения себя жертвой. Встать над своим обидчиком, подняться над своей обидой на более высокий уровень – нравственный и энергетический – и простить. Прощение позволяет разорвать энергетическую и психическую связь между собой и обидой, обидчиком.
Но это не всегда возможно. Некоторые жертвы насилия годами мучаются, не в силах простить обиду, и тогда вся разрушительная негативная энергия обращается у них против самих себя. Или против кого угодно.
Таким людям может помочь только специалист.
А большинству людей в качестве защиты можно посоветовать только учиться прощению. Умение прощать – это навык. Как спортсмены накачивают мыщцы, чтобы стать сильнее, так людям стоит учиться прощать, чтобы накапливать в себе нужный навык, увеличивать силу положительных эмоций. Потому что отомстить по-мелочи можно легко, но если когда-нибудь случится что-то более серьезное, как справитесь с этим?
Чтобы лучше понять механику психологических травм, можно почитать книгу психолога Лиз Бурбо «Пять травм, которые мешают быть самим собой» (или ее саммари – по ссылке внизу, так быстрее и проще).
Корень большинства человеческих страданий — психологические травмы, которые люди получают в детстве. Психолог Лиз Бурбо убеждена в этом. Ее бесценный опыт и знания помогут вам лучше понять человеческую природу и увидеть, что на самом деле является причиной вашего собственного поведения и поступков других людей.