Найти в Дзене
reberg_psychology

Эмоциональное истощение. Причины

Нет ни на что сил, ничего не хочется, всё раздражает: бывало?! Многие люди забывают позаботиться о состоянии своего эмоционального здоровья. В результате психологические проблемы накапливаются "снежным комом" и приводят к эмоциональному истощению. Появляется оно в ответ на эмоциональное перенапряжение и является защитным механизмом нашей центральной нервной системы. 

Симптоматиечки это выражается в:

1) низком энергетическом потенциале - постоянное чувство усталости и низкой работоспособности, ощущение слабости даже после сна;

2) сниженной скорости мышления, нарушении концентрации внимания и памяти, постоянной рассеянности;

3) снижении эмоциональной чувствительности, появление безразличия к ранее важным вещам;

4) повышении тревожности, раздражительности, грусти и общего пессимизма. 

Помимо этого эмоциональное истощение вызывает и физиологические изменения. Так как из-за избытка "гормона стресса" нарушается работа вегетативной нервной системы и внутренних органов, то появляются и такие симптомы как: нарушение сна (бессонница или повышенная сонливость); нарушение аппетита (переедание или отсутствие аппетита) ; мышечное напряжение, боли в мышцах; головные боли; скачки артериального давления, аритмия. 

В психологии, как и в медицине, болезнь легче предотвратить, чем лечить. Поэтому лучшее оружие в предупреждении эмоционального истощения это профилактика 🤣👌

Поэтому если свести к минимуму возжные причины, то это улучшит Ваше эмоционалтное состояние. 

Причина появления эмоционального истощения - это хронический стресс. Но он связан не только с изнурительной работой или проблемами в семье/отношениях. Бывают и другие менее очевидные причины:

1) навязчивые размышления и гиперконтроль. Постоянные размышления о прошлом, что сказал и что сделал. Человек зацикливается на размышлениях о том, что уже не может изменить или неподконтрольно ему. Такие размышления забирают много сил и времени. Это утомляет и приводит к фоновой тревожности. 

2) подавление эмоций и токсичная позитивность. Сдерживание обиды, злости. "Натягивание" улыбки. Кажется, что это отличная идея и так никто не заподозрит о Ваших проблемах. Но такие привычки лишь приводят к целому комплексу проблем. Непроработанные и подавленные эмоции способны накапливаться и усиливаться. В результате они остаются внутри, отнимают силы и могут неожиданно вырваться наружу. 

3) синдром жертвы. "Я верю ничего не изменится к лучшему", "Во всех моих проблемах виноваты окружающие". Синдром жертвы обычно появляется из-за привычки уходить от ответственности. Это приводит к изнуряющей тревожности и чувству беспомощности, что вызывает эмоциональное истощение. 

4) неумение или страх отказать. Готовность прийти на выручку это конечно хорошо, но зачастую мы основываемся на разрушающих нас мотивах (например, назкая самооценка или патологическое чувство вины). В результате человек берёт на себя слишком много задач, игнорирует собственные потребности в угоду другим, Из-за этого устаёт и выгорает. 

Если Вы узнали в этих описаниях себя, то постарайтесь свести к нулю эти отрицательные влияния. Если самостоятельно не получается, то приглашаю на индивидуальное консультирование. 

А в следующем посте мы поговорим о том, что же делать, если эмоциональное истощение уже произошло, то как это поправить. 

#Реберг_психолог #Реберг_психолог_яконцепция