Первое, что хотелось бы отметить в тематике взаимодействия с детьми это то, что важным и основополагающим принципом наложенных отношений с ребёнком - это безусловное принятие.
Безусловное принятие ребёнка - это любовь к нему не за то, что он красивый, способный, помощник и так далее, а просто так, просто за то что он есть! ©
Зачастую, обращаясь к ребёнку, родители используют фразы "если ты будешь хорошо себя вести, то я буду тебя любить", или " Ты от меня ничего не получишь, пока не перестанешь (лениться/грубить), не начнешь (хорошо учиться/слушаться) ". И тому подобное.
Такие фразы напрямую сообщают ребёнку, что их принимают условно, то есть что его любят(или будут любить) только за что-то, "только если". Такое отношение к человеку вообще свойственно нашей культуре.
Психологами установлено, что потребность в любви, то есть нужности другому, одна из фундаментальных потребностей человека. И её удовлетворение - базовое условие нормального развития ребёнка. Фразы безусловной любви необходимы ребёнку для психологического развития. Каждую фразу, произнесённую родителями, дети воспринимают буквально!
То есть дисциплина и воспитание должно быть не до, а после установления добрых отношений, и только на базе их!
Подытожим:
1) Ребенок нуждается в приветливых взглядах и прямых словах: "Как хорошо, что ты у нас есть", " Ты мне нравишься "
2) Выражать своё недовольство можно только на отдельные действия ребёнка, но не на ребёнка в целом; и ни в коем случае нельзя осуждать чувства ребёнка, какими бы нежелательными они не были!
Закрепим:
Представьте как вы встречаете своего лучшего друга/подругу, которого давно не видели. Как вы показываете, что рады его видеть, что он вам дорог и близок? Вот точно так же вы должны встречать своего ребёнка со школы/детского сада.
И второе, обнимайте своего ребёнка не менее 4 раз а день. Утренние приветствия и поцелуи на ночь не считаются. (Не плохо тоже делать и по отношению ко взрослым членам семьи)
Выполняя эти задания, обратите внимание на реакцию ребенка, да и на собственные чувства тоже.
#Реберг_психолог #Реберг_психолог_одетях