2 декабря православная церковь вспоминает ветхозаветного пророка Авдия, жившего в X веке до нашей эры. В народном календаре – Авдей Радетель. В старину в это время люди боялись выйти за порог, чтобы не встретиться с нечистой силой.
2 декабря православные люди отдадут дань памяти святому Авдию. Ветхозаветный пророк жил в X веке до нашей эры. Согласно писаниям Авдий служил домоправителем у царя Израиля Ахава. Родившись в благочестивой семье, он с детства принял христианство. Будучи молодым, начал проповедовать православие. А когда христиане подверглись гонениям, всячески старался помочь им, нажив врагов в лице своих хозяев.
Христиан он прятал в пещерах, куда носил еду и воду. Ему удалось спасти от гибели более 100 священнослужителей. Устав от созерцания разврата, царившего во владениях Ахава, Авдий оставил службу и ушел паломничать вместе с пророком Илией. За верность христианству он получил дар пророчества, которое использовал во благо православных людей.
Народный календарь: Авдей Радетель
Наши предки называли святого Авдия покровителем семей. Считалось, что он помогает сохранить спокойствие, следит за семейным бытом. За это пророка Авдия прозвали Родителем или Радетелем.
2 декабря (18 ноября по старому стилю) считался опасным днем. Наши предки верили, что в это время повсюду снуют злые духи, поэтому старались закрыть все двери и окна на замки. «Метель дорогу перенимает, в щели земные, в трещины лихие болезни загоняет».
От злых духов спасались специальным обрядом. Чтобы темные силы не проникли в дом, хозяин доставал топор и проходил по всем помещениям, постукивая его обухом по косякам и рамам. Если топора не оказывалось под рукой, годился любой острый предмет из железа: серп, коса, нож. В старину они считались оберегами от нечисти.
Авдей Радетель: что можно делать 2 декабря
На Авдея Радетеля люди старались оставаться дома. Занимались хозяйственными делами, готовили скоромную еду. Но поход в церковь, несмотря ни на что не отменялся. С этого начиналось утро.
На Авдея Радетеля старцы советовали заниматься уборкой и выбрасывать старые вещи. Считалось, что таким образом можно избавиться от проблем и ненужных забот.
На Авдея наши предки готовили специальные травяные настои, которые пили с медом. Традиция передавалась от поколения к поколению. Люди говорили, что таким образом можно избавиться от многих болезней.
Что нельзя делать на Авдея Радетеля
У народного праздника много запретов. Согласно поверьям, грехом считалось выяснение отношений между близкими людьми. Даже небольшие ссоры могли перерасти в серьезные конфликты, выход из которых найти было непросто. На Авдея Радетеля запрещается:
Выходить на улицу после заката солнца. Крестьяне верили, что такой поход мог иметь драматичные последствия в виде увечий или болезней.
Выбрасывать остатки еды. Пищу собирали до последней крошки и отдавали домашним животным. Так можно добиться финансового благополучия.
На Авдея Радетеля сны считаются вещими. Но рассказывать о них запрещено, даже близким. Если традицию нарушить, можно накликать беду.
Авдей Радетель: народные приметы
Погода на Авдея Радетеля говорила о том, какими будут зима и поздняя весна. Если шел снег и дул сильный ветер, это означало, что и зимой, и весной придется мерзнуть. Если на Авдея было много снега, можно было рассчитывать на хороший урожай.
2 декабря именины отмечают: Иларион, Вениамин, Иван, Григорий, Адриан, Порфирий, Денис, Дмитрий, Федор, Михаил. С этими людьми всегда надежно и спокойно. Они не предадут, а если нужно, поделятся последним куском хлеба.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о традициях праздников Иоанн Златоуст, Матрона Зимняя, Михайлов день, Ерема – сиди дома. А также о том, как встречать Рождественский пост и что нужно сделать в Осенние Кузьминки, чтобы не остаться без денег. Специальная рубрика UG.RU «Народный календарь посвящена старинным русским традициям, обычаям, праздникам.
Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».