*** про козни коллекторов в процедуре банкротства
Представьте себе: Вы признаны банкротом, завершается стадия реализации имущества, осталось несколько дней до финиша - долгожданного второго заседания суда, на котором будет принято решение о списании долгов. За этот год Вы морально устали: от общения с юристами, от сбора бумажек, от невозможности нормально трудиться за достойную зарплату.
И вдруг в Деле появляется новый кредитор, требующий от суда и фин. управляющего «прошерстить» должника, предоставить штук эдак 40 документов по какому-то выдуманному списку (например, сведения о наличии/отсутствии зарегистрированного на должника и членов его семьи самолёта и прочую «дичь»). Либо настаивает на том, чтобы должника признали недобросовестным, ибо «он (должник), заявляя о трудном материальном положении, почему-то оплатил в юридическую компанию «Хренов Эксперт» целых 200 000 рублей за проведение своей процедуры банкротства». Агрессивный кредитор начинает давить на арбитражника, строчит жалобы, замечания, указывает на какие-либо ошибки, недочёты. Поднимается вопрос об оспаривании подозрительных кредитору сделок или (как, к примеру, в Деле №А57-23333/2021) заявляется требование признать долг по кредиту общим обязательством супругов.
Именно так себя ведут взыскатели из «Антареса» и «Финансовой грамотности». Их тоже можно понять: хотят получить свои деньги!
Должник нервничает. Дальнейшие разбирательства с такими взыскателями чреваты немалыми тратами: подача Апелляционной жалобы, продление процедуры фин.управляющим (опять же – за деньги)… Это может длиться ещё очень долго. Списание долгов – под вопросом.
Под занавес уходящего года стоны юристов и арбитражников при упоминании названий коллекторских агентств «Антарес» и «Финансовая грамотность» слышны всё чаще.
Некоторые финансовые управляющие отказываются участвовать в Деле или выставляют космический ценник за свои услуги, если у должника в кредиторах заявлены вышеназванные «попрошайки» или «Тинькофф Банк» (высока вероятность, что в процедуре банкротства этот банк переуступит долг коллекторам из «Антареса» или «Финансовой грамотности»).
Может, договоримся?
В нашей практике был тот самый восхитительный случай, когда договориться с вредным кредитором удалось. За 40 000 рублей. Именно столько коллектор хотел получить с должника. Сумма вроде как и не столь большая (по сравнению с долгами по другим кредитам), но должник напряжённо «думал» неделю. Пытался во всём обвинить юристов, арбитражника, судью (мол, ничего платить не буду, за процедуру банкротства заплатил «под ключ»).
Данная ситуация – форс-мажор, и компании по банкротству, а также адвокаты, ведущие банкротные дела, всегда выносят «за рамки» договора подобные «неожиданные сюрпризы». Да и мало кто вообще про подобное рассказывает на консультациях клиентам.
Наш клиент решил, что собственное спокойствие - дороже, достал нужную сумму, и мы её передали кредитору. Кредитор сдержал слово – получив свои 40 000 рублей, оставил в покое должника и арбитражника, своё требование отозвал. Процесс закончился полным списанием 2-х миллионов рублей задолженности. Но крови нам выпили - ведро.
Судебная практика меняется, год от года усложняется. Если раньше никто и подумать не мог, что кредиторы придумают такие хитрые шаги и даже шантаж, то сегодня – это уже реальность.
Ещё одну увлекательную историю из нашей практики про то, как кредитор пытался оспорить списание долгов гражданина, кликайте по ссылке и читайте: https://dzen.ru/media/id/635c5aa925146416da85a6df/finansovoi-gramotnosti-dali-po-scam-63a5d5b7374ac861500a258f
А вы сталкивались с коллекторами из «Антарес» и «Финансовой грамотности»? Расскажите свою историю.
*Если Вы находитесь в трудной финансовой ситуации, если хотите узнать, подходит лично Вам процедура банкротства или есть какой-то альтернативный выход из положения - мы рады помочь Вам ответить на вопросы. Консультация - бесплатно!
*Тел. / WhatsApp:+7(915)376-18-94, +7(977)817-64-59
*E-mail: rbankrotstvo@bk.ru
ЮК "Реальное Банкротство"