1 декабря 1896 года в деревне Стрелковка Малоярославецкого уезда Калужской губернии в простой крестьянской семье родился будущий Маршал СССР, четырежды Герой Советского Союза Георгий Константинович Жуков.
До Первой мировой войны Георгий Жуков, отправленный в 12-летнем возрасте в большой город "в люди" — работать подмастерьем в мастерскую своего дяди, занимался скорняжным делом в Москве. После начала боевых действий в 1914 году был мобилизован в кавалерию императорской армии, где дослужился до унтер-офицерского чина. Был награжден двумя Георгиевскими крестами.
В Красной армии с октября 1918 года, доброволец. Член РСДРП(б) с марта 1919-го. После окончания Рязанских кавалерийских курсов осенью 1920 года назначен командиром взвода, затем эскадрона. За участие в подавлении Антоновского восстания был награждён в 1922 году орденом Красного Знамени. Во время борьбы с антоновщиной Жуков познакомился со своей первой женой Александрой Диевной, работавшей в деревенской школе учительницей, в Воронежской области. Поженившись в 1920 году супруги не расставались до скоропостижной кончины Александры в 1967 году. В семье родились две дочери Эра и Элла.
С 1922 по 1939 год Георгий Константинович прошел ступени военной карьеры от командира эскадрона до командира корпусом.
Полководческая звезда Жукова взошла в 1939 году после разгрома японцев на реке Халхин-Гол. В 1940 году в качестве командующего Киевским военным округом Г.К. Жуков присоединял Бессарабию и Северную Буковину к СССР. С января по июль 1941 года занимал должность начальника Генерального штаба РККА.
В годы Великой Отечественной войны Жуков был членом Ставки, заместителем Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.
Под командованием Жукова войска Ленинградского фронта остановили наступление группы армий «Север», предотвратив захват Ленинграда в сентябре 1941 года. После этого под его командованием войска Западного фронта разгромили войска группы армий «Центр» под Москвой. Затем Жуков координировал действия фронтов под Сталинградом (операция «Уран» — 1942), в операции «Искра» при прорыве блокады Ленинграда, в битве на Курской дуге.
В январе 1943 года Г.К. Жукову было присвоено звание Маршала Советского Союза.
С именем маршала Жукова связаны победы под Корсунь-Шевченковским, освобождение Правобережной Украины, операция «Багратион» (в Белоруссии), где была прорвана «Линия Фатерланд» и разгромлена группа армий «Центр», освобождена Польша и Восточная Германия. Войска 1-го Белорусского фронта под командованием Жукова, совместно с войсками 1-го Украинского фронта закончили войну победоносным взятием Берлина в апреле-мае 1945 года.
8 мая 1945 года в Берлине полководец принял от гитлеровского фельдмаршала В. Кейтеля безоговорочную капитуляцию нацистской Германии. 24 июня 1945 года Маршал Жуков принимал триумфальный Парад Победы в Москве.
После окончания Великой Отечественной войны популярный в войсках Жуков был обвинен в "бонапартизме", "присваивании чужих заслуг и трофеев", снят с должности Главкомы сухопутных войск и отправлен из Москвы на должности командующим Одесского (1946-1948), а затем Уральского военных округов (1948-1952).
После смерти И.В. Сталина в марте 1953 году Г.К. Жуков играл одну из ключевых ролей в аресте главного претендента на захват высшей власти в стране Л.П. Берия. Маршал вновь занял ведущие посты в армии, став с 1955 года министром обороны СССР. Однако после укрепления у власти Н.С. Хрущёва в 1957 году был снят с поста министра обороны и отправлен в отставку в связи с обвинениями в попытках "оторвать армию от партии". Более крупных постов не занимал, сосредоточившись на написании мемуаров "Воспоминания и размышления" (вышла в 1969 году) и частной жизни. После скоропостижной кончины первой жены Александры Диевны, Георгий Константинович женился повторно на Галине Александровне Семёновой, в браке с которой родилась дочь Мария. Самого прославленного полководца не стало 18 июня 1974 года.
С именем Георгия Константиновича Жукова связана история невероятно трудной, но триумфальной победы Красной Армии над считавшейся непобедимой армией нацистской Германии. Огромный полководческий талант в сочетании с жесткостью и исключительными волевыми качествами поставили Жукова на первое место в плеяде сталинских полководцев.
Вот что писал о Жукове генерал армии С.М. Штеменко:
"Человек большого полководческого таланта, смелый и оригинальный в своих суждениях, очень твёрдый в проведении решений в жизнь, не останавливающийся ни перед какими препятствиями для достижения поставленных военных целей. Чувствуя свою правоту в том или ином спорном вопросе, Георгий Константинович мог довольно резко возражать Сталину, на что никто другой не отваживался". Штеменко С. М. «Генеральный штаб в годы войны», М., 1968, с. 396.
Непререкаемый авторитет в армии и всенародное уважение делали Жукова после войны опасным соперником в партийной борьбе за высшую власть в СССР. Однако у самого полководца таковых политических амбиций не было. Для народа он навсегда останется "Маршалом Победы".
Рекомендую к прочтению:
Делитесь своим мнением, ставьте лайк, подписывайтесь на канал Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что у нас почитать.
#жуков #маршалы #полководцы #ссср #великаяотечественнаявойна