Найти в Дзене

Цены вторичного рынка Москвы вернулись к началу года. «Новая Москва» к декабрю 2021

Цены на вторичном рынке Москвы падают
Цены на вторичном рынке Москвы падают

Не обременённые льготными ставками и поддержкой от государства, частники не стали ждать милости от рынка, взять её стало их задачей. Чтобы на это решиться, ушло какое-то время. И вот, начиная с сентября, вторичный рынок Москвы зашевелился, в отличие от избалованного льготами, рынка новостроек.

Там всё ещё чего-то ждут, предпочитая увеличивать размеры скидок не переписывая цены в прайсах.

Локти

Весенне - летние «ажиотажники» наверняка сегодня кусают локти. Повод для этого есть – московский метр вернулся-таки к февральским показателям. Причём речь идёт о бетоне, который находится в старых границах.

Если говорить о «Новой Москве» - цена, в сравнении с февральской, снизилась и вернулась примерно к середине декабря прошлого года.

Что касается области, то там, по большей части - на месте, но некоторые локации, о чём писал ранее, также потеряли в цене

Именно благодаря этому, для вторички, в отличие от новостроек, текущий сезон хоть и далёк от долгожданного «осеннего оживления», но тут не так холодно как в склепе недостроев.

О ценах

Старая Москва, стабильно теряя примерно по 0,8% в месяц, сегодня докатилась до 253,6 тыс., что выше февральского показателя в пределах погрешности – 0,1%

Динамика цены метра вторичной недвижимости Москвы в старых границах. Источник - irn.ru
Динамика цены метра вторичной недвижимости Москвы в старых границах. Источник - irn.ru

Новая Москва избавилась от психологических барьеров и покатилась вниз от цифры 200,0 тыс. Сегодня метр там оценили в 198,8 тыс. Это ниже чем в феврале на 2%, то есть, практически вернулись туда, откуда шли 12 месяцев.

Динамика цены метра вторичной недвижимости Новой Москвы. Источник - irn.ru
Динамика цены метра вторичной недвижимости Новой Москвы. Источник - irn.ru

Подмосковье, в среднем, с лета, практически на месте, но поползновения вниз имеются.

Устойчивость Московской области к снижению цен аналитики объясняют перетоком покупателей из переоцененных Старой и Новой Москвы.
Как следствие, если в Старой Москве и на присоединенных территориях цены за последние семь месяцев (c мая 2022 года, когда Индекс стоимости жилья начал снижаться) упали на 6,7% и 4,5%, то в области — только на 2,4%.

Метр здесь сегодня самый доступный – 151,4 тыс.

О медведях и бычках

Такими, биржевыми терминами, назвал эксперт тенденции на вторичном рынке столицы. Причём тренд этот (медвежий), по его мнению, является устойчивым. Причина – максимальный уровень предложения.

Предложение на вторичном рынке столичного региона перестало расти, но остается на максимальных уровнях. На этом фоне тренд на снижение цен в Москве — Старой и Новой — становится все более устойчивым, несмотря на рост спроса

В Подмосковье цены тоже постепенно ползут вниз, но благодаря перетоку покупателей из перегретой столицы медленнее, чем в Москве

Медведь в спячку не уйдет до тех пор, пока объём предложения значительно не сократится. Так что быкам вход пока заказан.

До весны далеко, травка ещё не взошла.

«Медвежий» тренд не изменится, пока объем предложения не сократится существенно

Хотя, не факт, что по весне, когда она взойдет, медведь пустит бычка попастись…

ПэСэ: Удивительно, в границах Старой Москвы, пятиэтажная панель оценена в 220 тыс. То есть стандартная однушка обойдется в районе 7,0 млн. В то время как центр Адлера некоторые пытаются продать за 10-12 млн. Интересно, когда дойдёт, что это не интересно?

Оцените материал и присоединяйтесь к каналу!

Источники информации: irn.ru; realty.rbc.ru