ч.1 Введение
ч.2 Первая и вторая пожарные части
Пожарно-полицейская часть №3. Октябрьская, 29 (пересечение с ул.им. Григорьева).
Архитектором 3-й и 4-й частей был Дмитрий Гавриилович Гордеев. В 1858 году он окончил Императорскую Академию художеств со званием свободного художника – архитектора. В 1860-1862 гг. по готовым проектам построил здания полицейско-пожарных частей №3 и №4.
После строительства зданий «по устройству саратовская пожарная команда и инструменты соперничали с московской, как отзывалось начальство при инспекторских смотрах её».
Но через полвека газеты писали уже о других проблемах. Вот статья из «Саратовского вестника» за 12 декабря 1912 года.
«...Пожарные живут скученно, в общих казармах; все знают, что не красна такая жизнь, но кто не видел своими глазами, тот не представит себе, что это значит —жить в общей казарме.
А значит это вот что: в комнате длиною 6 1/3 саж. и шириною 3 1/2 саж. (примерно 13,5 х 7,5 м – прим. авт.) помещаются 53 человека: 16 семейств с 21 ребенком, в другой такой же комнате живут 48 человек. Мы взяли примером 3-ю пожарную часть. Но совершенно та же картина и в трех остальных частях. Повторяю, в трех, а не четырех, так как пятая часть представляет собою счастливое исключение. Там пожарные живут не в общих казармах, а в отдельных для каждой семьи комнатах.
Мне, как свежему человеку, показались ужасными те 15—20 минут, которые пришлось провести в обстановке казармы. А ведь люди в подобных помещениях живут по 15 и 20 лет».
Пожарная каланча, располагавшаяся по центру здания пожарной части была утрачена.
В 1960-е её основание использовалось в качестве зенитного фонаря для лестничной площадки, а потом заделали и его.
Сохранилась лишь ниша каланчи над центральной лестницей.
В 1929 году для пожарной части выстроили гараж по соседству, а здание переделали под жилой дом. В 1952 году над частью здания был надстроен 4-й этаж. Внутри здания 19 века до сих пор располагаются коммунальные квартиры с общими кухнями.
--
Пожарно-полицейская часть №4 Соколовая, 76.
Аналогичная история случилась и с 4-й пожарной частью, что была выстроена недалеко от Духосошественской церкви на Соколовой улице.
По словам краеведов, в этом здании бывали Н.Г. Чернышевский и члены семьи Ульяновых.
Сегодня здесь располагаются квартиры.
--
Пожарно-полицейская часть №5 Чернышевского, 54б
UPDATE: по новой информации дом Карепанова располагался на месте многоквартирного жилого дома в районе Ильинской площади на Чернышевского / Шелковичной.
А это здание по адресу Чернышевского, 54б, было построено по проекту Юрия Терликова для мельницы Богословского как каменный амбар с въездами для погрузки. До 1927 года оно принадлежало мельзаводу.
Та самая пожарная часть, названная «Саратовским листком» «счастливым исключением», располагалась на Дегтярной площади. Происхождение здания до сих пор скрывает загадки. Известно, что это было частное строение (дом Карепанова), но судя по планировке первого этажа, выстроено оно было именно для пожарной части, с характерными проёмами для выезда пожарных обозов. Архитектор — Юрий Терликов.
Здание не имело каланчи, так как рельеф Дегтярной площади и окружающая застройка позволяла хорошо обозревать местность со второго этажа. А строения вокруг были пожароопасные – мельницы, тарный, Дегтярный, мыловаренный заводы, всевозможные сараи, амбары, скотопригонный рынок.
В книге "Огней так много..." есть описание здания в 1927 году: «В 1927 году здание переоборудовано под пожарную часть. На первом этаже размещены: гараж на 2 выезда, телефонная, комната для приема пищи части и жилая квартира. На втором этаже: дежурное помещение с двумя люками для спуска личного состава, Ленинская комната, кабинет начальника части и жилая квартира. Полуподвальное помещение занималось под душевую, кладовые для хранения имущества и санузел».
Сегодня в здании находятся Центр Государственной инспекции по маломерным судам МЧС и автотранспортная часть МЧС по Саратовской области.
--
Пожарная часть с каланчой в Петровске
Действующая часть МЧС Петровска расположена в историческом дореволюционном здании пожарной части с каланчой. Построено здание было в 1912 году на пожертвования купцов и других горожан. В нижнем этаже здания был размещён "конский состав" - 12 коней. На втором этаже – комната для отдыха пожарной команды и квартиры.
У входа установлен пожарный насос 1900 года производства Густава Листа. Внутри здания сохранилась кованая лестница и рында – пожарный колокол.
В 1935 году в пожарной части появился первый автомобиль – АМО-4.
В конце 1970-х - начале 1980-х происходит реконструкция здания с расширением въездных ворот депо и переоборудование второго этажа под учебный класс и служебные помещения.
Другие дореволюционные здания пожарных частей с сохранившейся каланчой расположены в Вольске, Балаково, Аткарске, Хвалынске.
Хвалынская каланча.