Найти тему
Жабкин

Пожарные части старого Саратова. ч.2 Первая и вторая пожарные части

ч.1 Введение

Пожарно-полицейская часть №1, ул. Чапаева, напротив Крытого рынка

Ровно на углу проспекта Столыпина и улицы Чапаева раньше стояла пожарно-полицейская часть с каланчой, построенная в 1859-1862 гг по проекту архитектора Тидена.

Ещё в 1911 году её планировали сносить, а место рассматривали как один из вариантов размещения нового здания городского театра.

-2

Однако часть просуществовала до конца 1930-х гг.

-3
-4

В ноябре 1939 года саратовские газеты сообщала о сносе пожарной каланчи на Чапаева для строительства в 1940 году на ее месте 6-этажного дома для работников шарикоподшипникового завода. Однако война помешала этим планам, и после сноса на месте здания был разбит сквер, получивший в народе название «Квадрат».

-5

В 1950-е годы здесь планировалось строительство нового концертного зала филармонии на 1000 зрителей, а в 1960-м архитектор Дегтярев разработал проект строительства «Детского мира» на участке проспекта, примыкающего к скверу.

-6

В то время его занимали гараж и мастерские МВД. Гараж снесли лишь в апреле 1980 года и на его месте началось строительство универсама, выполненного по индивидуальному проекту московским «Гипроторгом». К моменту открытия в феврале 1987 года назначение магазина изменили и открыт он был, как «Детский мир» - первый универмаг Саратова с эскалаторами.

-7

---

Пожарно-полицейская часть №2. Главное управление МЧС по Саратовской области, пл. Соборная, 7

В этой части располагалось Городское полицейское управление, а затем учебная пожарная часть.

-8

Каланча у Липок, присутствующая на многих дореволюционных открытках Саратова, была снесена в 1920-е годы.

-9

Здание пожарной части переименовали в ПЧ-1 (Пожарная часть №1).

-10

В апреле 1972 года было принято решение о строительстве нового здания управления пожарной охраны. Старую часть снесли. и построили 5-этажное здание. Строительство шло 3 года.

-11

Сегодня внутри, кроме пожарной части и Главного управления МЧС по Саратовской области находится музейно-выставочный комплекс. В его экспозиции собраны исторические предметы, макеты систем пожаротушения, костюмы пожарных и спасателей разных лет, интерактивные экспонаты.

-12

30 апреля 2015 года рядом со зданием был открыт памятник «Брандмейстер города» (скульптор В.А. Кузьмин). Брандмейстером в России назывался начальник пожарной команды, входившей в состав полицейской части. Ростовому памятнику можно пожать руку и сфотографироваться.

-13

Соседний участок со зданием, пожалуй, самое аномальное место города, связанное с пожарами. В 1870-е годы здесь располагались строения, принадлежащие саратовскому купцу и меценату Григорию Васильевичу Очкину – «театр и сад Очкина». В 1885 году концертный зал, не смотря на соседство с пожарной частью, полностью сгорел. Следующий крупный пожар произошёл в 1901 году. Его сын Николай Очкин возродил театр и в 1904–1906 годы выстроил новые каменные здания по проекту саратовского архитектора А. Н. Клементьева.

-14

В 1920 году в национализированном здании театра произошёл сильный пожар.

16 декабря 1920 года газеты писали: «Загорелась постройка с декорациями в пролете между театрами им. Ленина и советской оперы. Все здание оперы оказалось в огне. Сгорели все внутренности театра (яруса, ложи, сцен и т.д.), провалился потолок. Второй театр пострадал меньше».

В уцелевшей части (ближней к пожарной станции, бывший концертный зал) был размещён клуб железнодорожников.

-15

В 1930-е годы он стал клубом НКВД.

-16

В конце 1940-х в клубе из-за утечки газа произошёл взрыв, после чего здание снесли окончательно. В 1952 году на этом месте начали строительство здания саратовской филармонии, которая открылась 10 сентября 1958 года.

-17

Но и в современное время в здании филармонии случился пожар. Не смотря на соседство с пожарной частью, здание сильно пострадало. Восстановление велось с 2006 по 2014 год.