Найти тему

Самый вкусный, простой и универсальный соус: "Хренодер" или "хреновая закуска"

Самая наверно популярная в советские времена закуска, как только её не называли и «хренодер», и «хреновина», и «вырви глаз» и куча других названий))).

В хрене витамина С в пять раз больше, чем в цитрусовых, а фитонциды хрена убивают все болезнетворные микробы, что делает его неплохим бактерицидным средством. Но в народе хрен любят вовсе не за его огромный список полезных свойств, а за его уникальный острый и ароматный вкус! Как говорится: «…любят не за что то, а вопреки…».

И так, нам понадобится:

1. Очищенный (желательно свежевыкопанный) корень хрена

2. Свежие помидоры

3. Соль

4. Растительное масло (для консервации на хранение)

ингредиенты
ингредиенты

Пропорции в принципе на ваш вкус, я обычно делаю: 1 часть хрена (иногда меньше, хотя можно и 1:1), 2 части помидоров (уже в пропущенном состоянии), соль по вкусу, но чем больше, тем лучше (только без фанатизма).

Преступим, достаем мясорубку и снарядив её мелкой решеткой приступаем к приготовлению, пропускаем через мясорубку хрен и помидоры, можно вместе, можно по очереди (не критично), но не забывайте, хрен очень едкий, так что лучше его перерабатывать в хорошо проветриваемом помещении либо надев полиэтиленовый мешок на насадку мясорубки.

вот и готово
вот и готово

После того как все перемешано добавляем соль, размешиваем и оставляем на час накрыв посуду с ценным продуктом, что бы растворилась соль, затем ещё раз размешиваем и раскладываем по банкам, сверху заливаем любым растительным маслом примерно на полмиллиметра. Думаю лишним будет напоминать, что банки, крышки должны быть стерилизованы, т.е. подвергнуты термической обработке.

Теперь, хочу сразу ответить на замечания, типа а где чеснок? А где там жгучий перец, имбирь, маракуя или кто чего там ложит и считает, что это единственно верный рецепт.… Так вот, настоятельно вас призываю не нужно ничего лишнего, во первых не всем нравится чеснок (например вампиры его на дух не переносят), во вторых он плохо влияет на срок хранения (почему сам не понимаю, но реально с ним скисает быстрее), в третьих чеснок каждый может добавить по вкусу непосредственно перед употреблением, что лучше сохранит полезные свойства чеснока!

Кстати хранится закуска идеально в холодильнике на нижней полке, и может там прожить больше полугода, но можно и в погребе. Главное нужны холод и темнота))).

приятного аппетита
приятного аппетита

Если вам нравится формат, подписывайтесь, ставьте пальцы вверх, пишите комментарии, если что то непонятно или есть какие то вопросы, пишите с радостью отвечу.

В следующий раз расскажу как засушить хрен на зиму и что с ним потом делать.