Сегодня разбирали с учеником вариант из сборника Артасова и нам попалось такое интересное задание:
В этом задании мы видим вопрос про Сергия Радонежского, достаточно известную историческую личность, тот самый святой старец, монах, который сыграл значительную роль истории и, в частности, в Битве на Куликовом поле. Но вот в чем же заключается эта роль конкретно? Как правильно отвечать на это задание? В учебниках по данной историческому деятелю приводится лишь общие сведения, хотя при это самое задание требует более глубоких знаний о его роли в истории. В этой статье разберем достаточно подробный разбор рекомендованного ответа на указанное задание.
В качестве первого последствия укажем то, что благодаря благословлению Радонежского значительно поднялся боевой дух русских воинов, что в свою очередь поспособствовало победе русичей. (+10 к духовности всего отряда)).
Так почему же благословление именно Сергия Радонежского, простого странствующего монаха, имело такой эффект, а не допустим напутствие того же Михаила, в то время митрополита Всея Руси? Все дело в том что Михаил действительно не имел такого влияния, потому как был только что назначен на эту должность, да и не было его в тот момент на Руси, он отправился в Константинополь, и в этом пути он умер. А Сергию Радонежскому даже предлагали возглавить Русскую церковь, но он отказался от такого высокого поста, что можно сказать еще больше придало ему уважения среди верующих.
Вторым последствием, согласно рекомендованному ответу на это задание, указывается то, что Сергий Радонежский благословил конкретно еще и монаха воина Пересвета (+50 к стойкости)), и благодаря его победе над Челубеем, русское войско опять же еще больше вдохновилось на победу (еще + 10 духу отряда)).
На самом деле, с Пересветом был еще и второй супер воин Родион Ослябя, который так же был схимником, а это высшая ступень монашеского отречения. По некоторым данным, так же как и Пересвет к сожалению, битву он не пережил (PRES F).
Третье последствие, которое обязательно нужно указать, это объединительная (интеграционная) деятельность сего святого деятеля. Радонежский ходил по русским землям и призывал князей и простых жителей сплотиться в борьбе с Ордой, особенно это показательно на примере его призывов к ростовскому и нижегородскому князьям. Это позволило собрать московскому князю Дмитрию Ивановичу сильное войско на Куликовом поле, да и вообще привело к процессу объединению всех северо-восточных русских земель вокруг Москвы.
Вообще с этого и стоит начинать ответ на задание, остальные два следствия можно сказать все таки лишь дополнительные.
Четвертое последствие, которое также указанно в рекомендованных ответах, это то что Радонежский принимал активное участие в осуществлении монашеской реформы на территории Великого княжества Владимирского, которая была начата еще митрополитом Алексием, по введению в монастырях общежительных порядков. Эта реформа в некотором плане укрепило экономическое положение Русской православной церкви.
Друзья! Я постоянно ссылаюсь на сборник Артасова, потому что не устану напоминать Вам, что именно его задания считаются главным можно сказать первоисточников ЕГЭ по истории. В первую очередь ориентироваться в подготовке нужно на задания оттуда, а потом уже, допустим на задания с сайта Решу ЕГЭ. Поэтому предлагаю перейти по этой ссылке и приобрести по выгодной цене данный сборник! Это поможет Вам, а также значительно поможет в развитии моего канала!