С течением времени у племен с охотничьим строем существования появлялось поклонение духам природы, упырям и берегиням, которым возлагались требы, дабы умилостивить их или же заручиться их поддержкой. Непредсказуемость того или иного природного явления или бытового занятия в сознании людей определялась какого то рода силами или божествами, духами природного анимизма. Люди осваивали все новые и новые территории, появлялось движение по воде. Вода, будучи не родной стихией человека, являлась стрессовой средой и каждое плавание было непредсказуемым и таило в себе всякого рода опасности.
В трудах Рыбакова Б.А. первые берегини являлись духами воды, а само название пошло от слова берег, где человек себя чувствовал куда увереннее и спокойнее чем на воде. Слова оберег, берег, производные глагола беречь имеют один корень,и смысл слов весьма похож.
Позднее сформировались берегини в каждой лоции. Будь то лес, поле, вода, дом, овин и т.д., повсеместно присутствовали свои хозяева. Считалось, что в любом месте имелись нормы и правила поведения, соблюдая которые можно было заручиться поддержкой берегинь, а если относиться к правилам халатно, можно стать жертвой их шуток и проказ, а то и вовсе проститься с жизнью.
Наиболее известные персонажи подобного рода это русалки, полуденицы, лешие, домовые, но не исерпывающие этот список.
Касаемо домовых: по свидетельству Э. В. Померанцевой, образ домового выглядит наиболее монолитным, простым и легко узнаваемым. Такая однотипная формульность свидетельств присуща, в частности, поверьям о том, что домовой непременно обитает в каждом доме.Тесная связь с домом не сводится для русской традиции лишь к факту прикрепленности этого персонажа к дому, хлеву, двору, т. е. это не просто дух дома, а прежде всего опекун всего хозяйства, требующий к себе уважительного отношения.
Касаемо русалок: Д.К. Зеленин обобщил народные верования о вредоносных и полезных функциях этого персонажа восточнославянской демонологии: русалки пугали по ночам случайных прохожих, преследовали или заманивали в воду, на бездорожье, топили в реке, могли защекотать до смерти, наслать на поля бури и град, вредили посевам, портили и крали пряжу; в то же время они берегли поля от стихийных бедствий, способствовали цветению ржи, опекали ребенка, оставленного жницей в поле, могли предсказать будущее, вернуть хозяевам пропавшую скотину.
Полуденица считается чем то вроде полевой русалки. У славян с ней связано поверье о запрете работы в поле в обеденный зной. Данное создание дозором обходит владения и если застает кого либо за работой или в пути в полдень, то горе этому человеку. Считается, что полуденица будет загадывать загадки, и если человек не отгадывает, то может защекотать до полусмерти или же может просто убить. Может уморить крепким сном, от которого можно и не проснуться. Так же может похищать и детей, оставленных в поле без присмотра взрослых.
Отношение к лешему было так же двойственным. С одной стороны, его причисляли к враждебной человеку и опасной для него нечистой силе, впрочем, чаще не целенаправленно вредящей людям, а проказничающей, но делающей это грубо и зло. С другой стороны, лешего считали справедливым хозяином леса, который не станет вредить просто так, но может наказать за ненадлежащее поведение в его владениях, а может и помочь человеку. По народным представлениям, леший мог обеспечить удачу на охоте и благополучный выпас скота, для этого охотникам и пастухам было необходимо принести ему дар и заключить с ним договор