Пироги по праздникам пекут во всем мире и знают в этом толк. Всегда интересно попробовать что-то новенькое, вкусное и необычное.
Итальянский пирог "Паскуалина"
- Слоеное дрожжевое тесто - 500 г
- Шпинат (замороженный) - 500 г (или свежий 700-800 г)
- Яйца - 7 шт.
- Рикотта - 400 г
- Сливки 10% - 2 ст. л.
- Чеснок - 3 зубчика
- Твердый сыр (тертый) - 2 ст. л.
- Сухари молотые пшеничные - 2 ст. л.
- Сливочное масло - 1 ст. л.
- Оливковое (растительное масло)
- Соль, перец - по вкусу
- Мускатный орех (молотый) - щепотка
На разогретом оливковом масле слегка обжарьте раздавленные зубчики чеснока, затем достаньте его из масла.
Замороженный шпинат разморозьте и хорошо отожмите. Выложите в сковородку и потушите 5 минут.
Добавьте к шпинату рикотту, сливки, тертый сыр, сухари, соль, перец и мускатный орех.
Разъемную форму смажьте сливочным маслом, выложите половину теста и распределите по форме, формируя борта. Сверху выложите начинку из шпината.
В начинки сделайте 6 выемок и аккуратно вбейте туда 6 яиц. Закройте второй половиной теста, соедините края и смажьте взбитым яйцом.
Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке 45-50 минут.
Готовый пирог можно подавать и горячим, и охлажденным.
Бразильский пирог "Эмпадао де франго"
Для теста:
- Сливочное масло - 170 г
- Яйцо - 1 шт.
- Мука - 350 г
- Разрыхлитель - 5 г
- Соль - по вкусу
Для начинки:
- Куриная грудка (филе) - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Помидор - 1 шт.
- Томатная паста - 2 ст. л.
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Консервированная кукуруза (или замороженная) - 4-5 ст. л.
- Консервированный горошек (или замороженный) - 4-5 ст. л.
- Крахмал - 1-2 ст. л.
- Бульон (или вода) - 200-300 мл
- Сулугуни (или похожий сыр) - 70 г
- Соль, специи - по вкусу
- Растительное масло
Сливочное масло, соль и яйцо перемешайте (можно миксером). Добавьте муку с разрыхлителем и замесите тесто. Должна получиться крошка, которая хорошо слепляется в ком.
Всыпьте 3/4 части крошки в разъемную форму и распределите по дну, прижимая и делая бортики. 1/4 часть крошки отложите.
Наколите дно вилкой и уберите заготовку с оставшимися крошками в холодильник.
Отварите куриную грудку до готовности и разберите на волокна.
Нарежьте лук, чеснок и помидор.
На растительном масле обжарьте лук и курицу, добавьте чеснок, горох, кукурузу, помидор, томатную пасту, посолите, добавьте специи.
Добавьте к курице и овощам крахмал, размешайте и влейте немного бульона. Потушите пару минут. Остудите начинку и добавьте тертый сыр.
Выложите начинку на заготовку из теста, а сверху посыпьте оставшейся крошкой.
Поставьте пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут.
Австралийский тыквенный пирог
- Тыква - 1 кг
- Мука - 1,5 стакана
- Сливочное масло - 100 г
- Яйца - 3 шт.
- Сахар - 1 стакан
- Кукурузный крахмал - 2 ч. л.
- Молотая корица - 1 ч. л.
- Молотый имбирь - 1/2 ч. л.
- Мускатный орех - щепотка
- Молотая гвоздика - щепотка
- Молотый черный перец - щепотка
- Соль - 0,5 ч. л.
- Сливки (жирные 33%) - 9 ст. л.
Тыкву очистите, нарежьте крупными кусочками, положите на противень, накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, примерно на 1 час.
Просейте муку, добавьте щепотку соли, руками вмешайте охлажденное сливочное масло до состояния крошки, затем добавьте 1 желток и вмешайте его в тесто. Если тесто плохо собирается в комок, добавьте немного ледяной воды.
Замесите плотное тесто, оберните его пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
Готовую тыкву остудите и измельчите блендером до однородной массы. Переложите тыквенное пюре на марлю, сложенную вчетверо и отожмите лишнюю влагу.
Тыквенное пюре смешайте с 2 яйцами и 1 белком, сливками, сахаром, крахмалом, солью, специями.
Раскатайте тест, выложите его в форму, смазанную маслом, наколите вилкой, положите на него бумагу для выпечки и засыпьте сверху сухую фасоль или горох. Поставьте в разогретую до 190 градусов духовку, на 20 минут.
Достаньте корж, удалите бумагу с фасолью, переложите начинку на выпеченное тесто. Поставьте в духовку еще на 50-60 минут.
Готовый пирог полностью остудите.
Приятного аппетита!