Примерно такие ассоциации возникают в голове при слове «кантри». И они — верные. Один из самых массовых жанров американской музыки стал таковым не просто так. И сейчас мы разберёмся, почему.
Некоторые называют кантри — блюзом бедных или деревенским блюзом. Действительно, кантри в своих корнях имеет немало блюзовых истоков. Однако, это куда более танцевальная и позитивная музыка, подходящая больше по духу фолку. Официальный жанр кантри — Американский фолк. В чём же отличие кантри от остальных жанров? Да в простоте! Для того, чтобы исполнять эту музыку достаточно гитары да ковбойской шляпы. Талант желателен, но не принципиален.
В отдельный жанр кантри вылилась ещё в 1920-е, но своё название и популярность приобрела в 1940-е. Это музыка Юга в первую очередь. Считается, что за свою основу, кантри берёт баллады индейцев, мексиканцев, первых поселенцев и Луизианы. Местом рождения кантри-музыки официально признан конгрессом США Бристоль, штат Теннеси. А датой рождения жанра, соответственно, признан 1927 год.
Кантри принято разделять по поколениям. Первое поколение, 1920-х годов, наиболее активно выступало в Атланте. Здесь же записано больше всего кантри-композиций того времени. Из первопроходцев стоит отметить The Skillet Lickers, ставших одними из самых популярных музыкантов того времени. И, конечно же, Carter Family. Картеры записали около 300 старинных баллад, традиционных мелодий, евангельских гимнов и новых кантри-песен. Они даже выучили сольфеджио ради своего творчества, что для деревенской Америки было редкостью. Второе поколение, 30-40е, пришлось на Великую Депрессию. И без того задорная танцевальная музыка кантри стала лишь ярче и популярнее. Люди находили в кантри отдушину. Песни перепевали на свой лад, под них танцевали и так и пережили тяжёлые времена. Кантри перестал быть местечковым жанром. Теперь эта музыка гуляла по всей Америке. В то же время музыканты кантри начали пробовать смешивать жанры, породив рокабилли и вестерн-свинг. К середине 40х в группах стали появляться барабанщики. Они делали звук чище, а музыку в целом качественней, но многие исполнители их недолюбливали, так как «не канон». Доходило до смешного, группа Louisiana Hayride прятала своего барабанщика за кулисами вплоть до 1956 года. С 1950-х стали доступны электрогитары. И, конечно же, они активно пошли в ход. Тогда же появился поджанр кантри буги-вуги и отделившийся от него оки-буги. Чуть позже к ним добавились хонки-тонк и блюграсс.
В 1960-е кантри-музыка обзавелась ещё одним важным ответвлением — кантри-рок. У его истоков стояли такие люди как Боб Дилан и Нил Янг. Расцвет поджанра пришёлся на 70е, тогда же заявил о себе ещё один поджанр — ковпанк. Позднее, в 1980-е, кантри-рок сцена породила ещё более странное ответвление — альтернатив-кантри-рок или же просто альт-кантри. Этот поджанр наиболее известен своими экспериментами над музыкой. Начиная с 90-х, альт-кантри является одним из самых наиболее распространённых поджанров кантри. Несмотря на свою популярность, кантри-рок, ковпанк и альт-кантри являются нелюбимыми детьми радиостанций в стиле кантри и получают минимальную информационную поддержку от них.
Сейчас кантри уже давно вышла за пределы Америки и музыку в этом жанре исполняют все. Кому не лень. Но даже в японском кантри всё-равно будут звучать эти исконные нотки американских пастбищ и деревенских танцевальных вечеров с бутлегерским виски и ковбойскими шляпами.
Автор статьи - Мария Заке