Найти тему
Нижегородский Мечтатель

«Остров кошмаров» А.А. Бушкова. Снова о ляпах и нелепицах серии. Часть 5-ая

Сан Саныч открывает любознательному читателю Австралию. Как водиться в серии, свою собственную, нигде ранее более не зафиксированную.

А ведь, казалось бы, после отождествления Эдуарда III с его сыном Черным принцем и громким заявлением о том, что до Вильгельма III в Англии не было королей с таким именем (это же надо – забыть самого Вильгельма Завоевателя), сильно удивить читателя уже трудно. Однако, можно.

«Копья и пулеметы», книга пятая:

«Теперь, думается мне, самое время сделать очередное отступление и обстоятельно рассказать об Австралии. До сих пор речь о не заходила…»

Мне же думается, что и не стоило заводить.

«Черная страница в истории Австралии – отношение белых колонистов к коренному населению – маори.»

Маори. Сериал "Мертвые земли"
Маори. Сериал "Мертвые земли"

Вот это да. А я по наивности своей был с детства убежден, что маори жили почему-то в Новой Зеландии. Сначала, наткнувшись на этот удивительный этнографический пассаж, решил, что это очередной «редакторский ляп» (пишет же Бушков недрогнувшей рукой Елизавету Тюдор зачем-то Екатериной), но связка «маори-Австралия» повторяется несколько раз в главе «Пожарища нового века». То есть, Сан Саныч не просто опечатался, случайно перепутав Новую Зеландию с Австралией, а искренне и глубоко убежден, что полинезийский народ маори жил в Австралии и не видит разницы между ними и австралийскими аборигенами.

А ведь маори и автохтонные австралийцы, между прочим, относятся даже к разным человеческим расам. Маори – новозеландский тип полинезийской расы, а австралийцы – ветвь веддо-австралоидной расы.

«Местное население, маори и бушмены, вели по существу первобытный образ жизни…»

Бушмены… Вообще, строго говоря, «бушмены» - это собирательное название коренных народов Южной Африки, и лишь иногда употребляется термин «австралийские бушмены» (обязательно с приставкой «австралийские») в отношении аборигенов Австралии. Но читаем дальше про удивительные приключения маори:

«Ради въедливой исторической точности нужно уточнить, что маори не были таким уж коренным населением. В Австралию они приплыли в XIII веке и начисто вырезали тамошних аборигенов, о которых до сих пор почти ничего не известно… И все же, как ни старались британцы, полностью уничтожить маорийцев им не удалось. Маори ныне получили все гражданские права и существуют как народ.»

Маори
Маори

Но как, Холмс?! Как можно этого не знать? В смысле – о том, что маори, после переселения со своей легендарной родины, приплыли именно в Новую Зеландию, а не в Австралию. Кстати, да на исходе XIII века, вот здесь верно.

«Австралия была все же слишком велика, так что маори находили места, куда можно было бы уйти подальше от белых…»

Хм. Вот интересно, читал ли А.А. Бушков такой «малоизвестный» роман одного француза - «Дети капитана Гранта»? Теперь даже не знаю. Ровно, как и насчет того смотрел ли известный писатель такой же «редкий» советский телефильм «В поисках капитана Гранта». А ведь если вспомнить роман и его экранизацию, то можно, например, понять, почему маори уцелели в борьбе с англичанами. А не охотники они были «уходить» от белых, скорее наоборот. Вот излишняя воинственность (которая одновременно была и бедой этого народа) помогла им сохранить свою идентичность вплоть до наших дней.

Кстати, в этой главе, сама Новая Зеландия и вовсе не упоминается. «Обстоятельный» рассказ об Австралии, имеется, Тасмания мелькает, а Новая Зеландия отсутствует. Не знаю, что и думать по этому поводу.