В октябре мне довелось побывать в посёлке Сады Придонья. Я уже писал, что этот посёлок производит очень приятное впечатление. Настолько благоустроенных и ухоженных посёлков в нашей области я ещё не встречал, хотя вроде бы поездил по ней немало. Это действительно уголок Европы посреди волгоградских степей.
Три года назад в посёлке появилась местная достопримечательность - парк. Жители говорят, что раньше на его месте был пустырь, а сегодня тут молодые деревца, выложенные мраморной крошкой цветочные клумбы, изумрудный ухоженный газон, яркая, нарядная брусчатка, элегантные светильники и удобные скамейки.
Для сельской местности такой парк - это большая редкость. В области с 2019 года реализуется государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий». В её рамках приводят в порядок старые и разбивают новые парки в райцентрах области. Но это происходит, как правило, в более крупных населённых пунктах. Тем не менее, парк в Садах Придонья стал одним из первенцев этой программы. Разбит парк был не только на федеральные деньги, но и на деньги бизнеса, а именно компании "Сады Придонья". Обычно считается, что бизнес стремится только заработать деньги, а вкладываться в развитие социальной инфраструктуры ему неинтересно. Понятно, что это мнение не на пустом месте появилось, однако радует, что конкретно в этом посёлке ситуация иная.
По парку приятно гулять. Да, здесь нет тенистых аллей, деревья ещё не успели разрастись. Но это нормально, пройдёт некоторое время, деревья подрастут и парк будет выглядеть ещё лучше, ещё уютнее.
Центральную аллею парка украшают кусты гортензий. Очень красивый кустарник, цветёт долго и пышно. Пару лет назад я пытался посадить такой у себя во дворе, но к сожалению, что-то ему не понравилось, саженец у меня тогда не прижился.
В парке есть несколько беседок. Чем-то они мне напомнили беседки в волгоградском парке дружбы Волгоград-Баку. Хотя у здешних оформление попышнее будет.
В беседке мне встретился вот такой местный житель
Но главной достопримечательностью парка стал фонтан. Он уникален тем, что второго такого в регионе нет. Он изготовлен в Португалии из массива розового мрамора – разновидности элитного минерала из вековых отложений − и в Волгоградскую область доставлен морским путем.
Каменные чаши украшены декоративными элементами, по кругу средней чаши расположены каменные головы львов. А венчают фонтан четыре бронзовые статуи жеребцов.
Это один из трёх фонтанов, которые есть в посёлке. Второй фонтан находится у здания заводской бухгалтерии, подойти к нему может любой желающий, а вот третий фонтан находится на территории завода. Его увидеть сложнее, т.к. на территорию предприятия просто так не пройти.
Высота архитектурной композиции – 3,6 м, вес каждого бронзового жеребца (их, кстати, отливали в Италии) – около 1 тонны, а общий вес фонтана – более 30 тонн!
Фонтан работает круглые сутки каждый день. Но, как говорят местные жители, наиболее впечатляюще он выглядит ночью – запрограммировано 15 вариантов его подсветки. Мы были там днём, поэтому оценить красоту ночного фонтана, конечно, не могли. Но и днём он выглядит впечатляюще. В последнее время в моду вошли плоскостные фонтаны. Они, конечно, тоже хороши, но только когда работают. А фонтан в поселковом парке выглядит красиво круглый год.
Ещё статьи на похожую тематику
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь