Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Жертва ребенка в бытовом насилии

Домашнее (семейное/бытовое) насилие - это страшная, но актуальная к обсуждению тема. Как же связаны дети и домашнее насилие?

Есть два варианта:

1. Ребенок является жертвой домашнего насилия.

2. Ребенок является косвенной жертвой домашнего насилия.

В первом случае домашнее насилие направлено на самого ребенка от родителя (ей), партнера(ов), сожителя (ей), родственника(ов). Т.е. от любого человека, который находится в контакте с семейным кругом.

К домашнему насилию относится жестокое обращение (+ жестокое наказание) охватывающее физическое, сексуальное и психологическое/эмоциональное насилие; и отсутствие заботы о детях.

В таком случае ребенок находится в постоянном страхе, угнетении, агрессии. Насилие над ребенком, которое происходит до подросткового возраста, не сразу осознается ребенком чем-то неправильным и недопустимым. Многое насилие принимает форму "заботы" или "игры". Тогда дети даже не могут донести до других взрослых, то, что с ними происходит, а значит и не в состоянии получить защиту. Но с возрастом эти воспоминания обратятся серьезной психической травмой.

Дети, столкнувшиеся с домашним насилием часто имеют следующие психологические проблемы:

- зависимости (наркотические, алкогольные, азартные игры, игры со смертью и тд.)

- неконтролируемая агрессия, аутоагрессия,

- тревожность,

- депрессия, суицидальное поведение, и др.

Также такие дети вырастают взрослыми с отсутствием образа здоровой семьи, трудностями в построении межличностных отношениях, беспорядочной половой жизнью, нарушением в мотивационной сфере.

Вторая группа детей - это дети, столкнувшиеся с домашнем насилием, ставшие непосредственными наблюдателями.

Ребенок в подобной ситуации испытывает страх, злость, жалость, обиду, стыд и многие другие чувства. Он не в состоянии изменить ситуацию, не в состоянии уйти из этой ситуации. Такие дети часто испытывают чувство стыда и вины, так как считают, что папа бьет маму (мама бьет папу) из-за него.

Дети, которые стали свидетелями насилия в родительских взаимоотношениях, подвержены высокому рису приобретения следующих эмоциональных и поведенческих проблем: тревожность, депрессия, плохая успеваемость, низкая самооценка, страхи, ночные кошмары, нарушение пищевого поведения, склонность к агрессивному поведению, суицидальная наклонность, сложности в построении межличностных контактов.

Что делать?

Если вы и ваш ребенок находитесь в ситуации домашнего насилия, то обязательно обращайтесь за помощью! Это не слабость и не "сбегание из брака". Это выживание и ответственность за свою жизнь и жизнь ребенка!

Забудьте об идее "Лучше такой отец(мать), чем никакого!". Это в корне неверно. Лучше безопасная жизнь для ребенка, чем страх перед разрывом отношений (или одиночества).

Не позволяйте себе и ребенку думать, что они являются причиной насилия. Вина лежит только на том, кто не понимает простой истины: насилие ни в каком случае не может быть оправданным.

Обращаясь за помощью, не идите на встречу агрессору. Не возвращайтесь к нему, а если появится сильное желание, то посетите психолога или психотерапевта, он сможет помочь вам определить свои потребности и желания.

-2

Домашнее насилие - это предательское отношение близкого человека к личности партнера (родственника). Его нельзя оправдывать. Его нельзя поощрять. Его можно и нужно предотвращать и не допускать. Встанем на защиту себя, детей, стариков! Мы сильнее, чем кажется!

Если вы столкнулись с бытовым насилием обращайтесь за помощью или обращайтесь за консультацией!

Миру - Мир! :)

Автор: Тупикина Диана Валерьевна
Психолог, -педагог -консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru