«Инвалидность не должна быть препятствием на пути к успеху. Практически всю свою взрослую жизнь я страдаю болезнью моторных нейронов. Но это не помешало мне сделать выдающуюся карьеру астрофизика и обрести семейное счастье»
Профессор Стивен У. Хокинг
3 декабря в мире отмечается Международный день инвалидов. Эта дата была провозглашена в 1992 году резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН. Цель - продвижение прав инвалидов во всех сферах общественной жизни, а также привлечение внимания широкой общественности к их проблемам.
По определению ВОЗ, инвалидность – это термин, объединяющий различные нарушения, ограничения активности и возможного участия в жизни общества.
Нарушения — это проблемы, возникающие в функциях или структурах организма. Ограничения активности — это трудности, испытываемые человеком в выполнении каких-либо заданий или действий.
Ограничения участия — это проблемы, испытываемые человеком при вовлечении в жизненные ситуации.
В мире более 1 миллиарда человек имеют ту или иную форму инвалидности (примерно 15% населения мира), более 100 миллионов инвалидов — дети. 80% инвалидов живут в развивающихся странах. И все они сталкиваются с различного рода барьерами, исключающими их из активной социальной жизни.
Инвалиды составляют непропорционально большую долю беднейшей части населения мира, у них отсутствует равный с другими людьми доступ к образованию, занятости, социальной защищённости, возможности к самореализации.
Вовлечение инвалидов в жизнь общества является важнейшим условием обеспечения прав человека, достижения устойчивого развития, установления мира и безопасности. По отношению к инвалидам, их защищённости можно судить о зрелости общества и эффективности властных структур.
В 2019 году Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш объявил о начале реализации Стратегии по интеграции инвалидов. В этом году 5 декабря на онлайн-мероприятиях, организованных ООН будут говорить об инновациях и преобразующих решениях для инклюзивного развития. Один из интерактивных диалогов будет звучать:
«Инновации для инклюзивного развития на примере спорта»: спорт как показательный пример, сектор, где все аспекты объединяются; спорт как пример хорошей практики и место инноваций, занятости и равенства.
Это абсолютно правильно, поскольку спорт является эффективным средством и методом одновременно физической, психической, социальной адаптации для человека с инвалидностью.
Безусловно, социальная адаптация человека с ограниченными возможностями зависит от государства и общества, но так же от близкого окружения и от самого человека.
Всем известны примеры успеха людей, чьи физические возможности были значительно снижены болезнью, травмой, врождённой патологией.
Среди них мотивационный оратор Ник Вуйчич, учёный Стивен Хокинг, художница Фрида Кало, певец Андреа Бочелли. Среди них – Паралимпийская сборная команда России и все спортсмены, которые занимаются следж-хоккеем, фехтованием, стрельбой из лука, Лыжными гонками и биатлонам, настольным теннисом, танцами на колясках, плаванием и другими доступными видами физической активности.
Конечно, не все имеют физические и иные возможности заниматься спортом на столь высоком уровне, но физкультурой могут заниматься практически все. И всем рекомендована ежедневная умеренная физическая активность. Для этого специалисты нашего Центра разработали ряд комплексов ЛФК.
Занимайтесь и будьте здоровы и активны!