Найти тему

Blackview BV7200 - распаковка, первые впечатления и предварительный обзор.

363 прочитали

Одна статья про этот смартфон на моём канале уже была, а теперь пришла пора начинать цикл статей с достаточно подробным обзором уже на основании личного опыта использования.

Всем доброго времени суток! Вы на канале "Заметки полевого фотографа", в этой публикации вы найдёте пусть и формально предварительный, но достаточно подробный обзор смартфона Blackview BV7200.

Как-то так получилось, что ранее все смартфоны у меня были из категории "более габаритных". Как в плане размеров и веса, так и в плане ёмкости батареи. На то есть объективные причины - смартфон для меня не только "звонилка", но и средство походной навигации.

Бывают дни когда я и зеркалку не беру с собой в лес. Тогда смартфон является не только средством для ориентирования, но и простенькой фотокамерой. Почему простенькой? Потому что даже достаточно продвинутые смартфоны до сих пор не могут обойти полноценную зеркальную камеру в плане качества. Но зеркалку на холоде в лесу сломать гораздо проще даже при осторожном обращении. А бронесмартфон даже в полевых условиях сломать достаточно сложно.

От смартфона Blackview BV7200 каких-то чудес я не ожидал с самого начала. Потому что он ощутимо уступаем обоим моим смартфонам - основному Oukitel WP19 и вспомогательному Oukitel WP10 5G. Когда я первый раз увидел его характеристики, то подсознательно назвал его для себя "малышом". Просто так сложилось.

Но этот малыш оказался не так уж и плох для своей стоимости. А в каком-то смысле он даже смог меня удивить. И при бюджете 12-13 тысяч к нему определённо можно присмотреться. Почему? Ответ на данный вопрос и ищите в этой публикации.

По камерам, автономности и программных особенностям будут отдельные статьи. В этой публикации данные моменты тоже упомяну, но менее подробно. Материал получился и без того достаточно объёмный.

Распаковка и первые первые впечатления.

Пакет выглядел слегка "помятым", но для почты России вполне себе нормальное состояние. На обратной стороне наклейка со штрих-кодом и моделью телефона. Внутри что-то гремит о стенки коробки.

Коробка упакована в дополнительный слой уплотнителя. И плюс слой полиэтилена на самой коробке. На таможне коробка не вскрывалась. По части повреждений почти идеально - лишь самую малость замяты два угла.

На лицевой части почти в самом центре надпись Blackview, а в правом верхнем углу название модели и "гордое" напоминание аж про 10 Гигабайт оперативной памяти. Но далее приписка мелким шрифтом про расширение на 4 Гигабайта за счёт возможностей накопителя. Маркетинг, он такой...

На обратной стороне коробки кроме названия бренда Blackview две наклейки - одна с IMEI-кодами смартфона (по логичным причинам замазал на фотографии), вторая с его характеристиками.

Что гремело так и не понял. На первый взгляд всё лежит достаточно плотненько. Комплектация бюджетная - непосредственно смартфон, зарядное устройство и кабель к нему, что-то вроде пластиковой "открывашки" для извлечения лотка сим-карты и инструкция. На этом всё.

Большего при такой стоимости можно было и не ожидать. Впрочем, некоторые производители сейчас и зарядник могут не положить. В общем, имеем стандартный набор и не более.

Blackview BV7200 - комплектация.
Blackview BV7200 - комплектация.

Мощность штатного зарядного устройства 18 Вт. Больше для батареи ёмкостью 5180 мАч и не потребуется. Уже не раз говорил в своих статьях, что не нужно гоняться за сверхбыстрыми зарядками - батарея дольше проживёт.

Нагрев во время зарядки штатным зарядным устройством незначительный. Длительность зарядки с 20% до 100% составляет не более полутора часов.

Штатное зарядное устройство смартфона Blackview BV7200.
Штатное зарядное устройство смартфона Blackview BV7200.

Инструкция из категории стандартных "мурзилок". Ничего принципиально нового там нет. Хотя мельком прочитать можно. Много времени не отнимет, там буквально несколько страниц.

Смартфон дополнительно упакован в слой плёнки. На экране поверх заводской защитной плёнки наклеена стандартная транспортировочная плёнка с указанием основных характеристик.

Там же предупреждение о том, что в случае отключения смартфона по причине полного разряда батареи нужно предварительно как минимум 30 минут держать его подключенным к зарядному устройству прежде чем пытаться включить.

Заводская защитная плёнка приклеена, как часто бывает у бюджетных Китайских брендов, с небольшими пузырьками воздуха. Спасибо хоть на том, что пузырьки не в центре, а ближе к краю экрана.

Если такое имеет место быть, то берём чистую (лучше вообще новую) тряпочку из микрофибры и аккуратно (без избыточного усилия) сгоняем воздух к краям экрана. Именно сгоняем, а не пытаемся переклеить или приподнять защитную плёнку.

Заводская защитная плёнка. Без пузырьков воздуха не обошлось.
Заводская защитная плёнка. Без пузырьков воздуха не обошлось.

Сама защитная плёнка приятно порадовала. Палец по ней скользит достаточно легко. Такое впечатление, что её там вообще нет. Но следы она на себе собирает хорошо. Впрочем, это лечится всё той же тряпочкой из микрофибры.

ВАЖНО! При снятии транспортировочной плёнки не потяните следом и заводскую защитную. Так же ровно приклеить вряд ли получится. Да и пыли на экране под плёнкой наберётся достаточно.

На обратной стороне расположены две камеры, фонарик, и небольшой экранчик с индикацией пропущенных сообщений). И, само собой, наклейка с IMEI-кодами смартфона.

Смартфон Blackview BV7200.
Смартфон Blackview BV7200.

Стёкла на камерах и небольшом мини-экране больше похожи на пластик. Но это сугубо по тактильным ощущениям. Небольшой бортик над стеклом камеры вроде бы есть, но лично по моим меркам он маловат. Поэтому кидать его задней стороной на стол точно не стоит.

Экран для уведомлений на задней части расположен несколько своеобразно. Каждый раз когда берёшь смартфон в руки он постоянно попадает под пальцы и достаточно быстро заляпывается. Будь он чуть выше (ближе к камерам) такого эффекта возможно и не было бы.

Сам блок камер расположен удачно. Под пальцы практически не попадает и даже если приходится часто доставать телефон из кармана и убирать его обратно стёкла остаются чистыми.

Рядом с блоком камер есть два небольших отверстия. Предположительно для микрофона. В такие детали особо вникать не стал. Есть они и ладно.

Сам корпус на винтах и это большой плюс. Батарею можно заменить даже в домашних условиях. Набор отвёрток с хитрыми звёздочками легко найти в любом сетевом магазине за скромные 400/500/600 рублей. В нижней части корпуса крепление для ремешка.

С правой стороны расположены качелька громкости и кнопка включения (совмещена с датчиком отпечатка пальцев). С левой стороны программируемая кнопка и лоток для сим-карт.

Кнопки сидят плотно, без люфтов. По усилию нажатия вопросов нет. Оно почти идеальное. Не нужно давить слишком сильно как на Oukitel WP19, но и нет ощущения "хлипкости и нежности" как на Oukitel WP10 5G.

Лоток для сим-карт гибридный. Установить можно либо две сим-карты, либо одну сим-карту и карту памяти. Лоток удобный. Выполнен не просто в форме металлической рамки со "ступеньками", но и с подложкой - сим-карты лежат ровно и при установке в смартфон никуда не проваливаются.

ВАЖНО! Не пытайтесь вынуть лоток для сим-карт ногтем - он сидит достаточно плотно и "плохо" будет только вашему ногтю. Заводская "открывашка" действительно полезная вещь в этом плане.

В нижней части порт usb type-c для зарядки, закрытый заглушкой. Рядом с ним динамик громкой связи (на фотографии справа) и микрофон (слева). Заглушка на первый взгляд достаточно мягкая, но по сравнению с моим основным смартфоном Oukitel WP19 вынимать её и ставить обратно сложнее. Такое впечатление, что резина (или пластик?) более мягкая и сильнее сжимается. В общем, первое время придётся привыкать.

Отдельного выхода для гарнитуры нет. Понятное дело, что смартфон бюджетный, но отдельный выход на гарнитуру вещь полезная. Потому что миниджек разъём почти неубиваемый, а вот порты usb type-c от неудачных подключений кабеля хоть и не часто, но всё же умирают. Впрочем, имеем то, что имеем.

Порт usb type-c для зарядки, динамик громкой связи и микрофон.
Порт usb type-c для зарядки, динамик громкой связи и микрофон.

Смартфон для своей стоимости выглядит достаточно оригинально. Да, это явно бюджетная модель, но это как раз тот случай, когда бюджетность не делает его вид дешёвым. Собрано всё плотненько и аккуратно. Да и забегая вперёд скажу, что и по части работы к нему претензий нет.

После моего основного смартфона Oukitel WP19 с его полкило+ веса Blackview BV7200 действительно кажется малышом. И по весу ощущения примерно такие же. Но если сравнивать с обычным "гражданским" смартфоном, то вид у него более суровый и брутальный.

Если положить малыша рядом с Oukitel WP10 5G, то разница уже не столь велика. Даже как-то странно, что на борту BV7200 всего лишь 5180 мАч. При таких размерах корпуса как минимум 6000 мАч точно уместилось бы.

Конкретно в моём случае смартфон приехал с 95% заряда батареи.

Светодиод уведомлений есть и это определённо плюс. Индикаторы на задней стенке смартфона во время зарядки светятся зелёным. Во время звонка моргают.

Основные характеристики смартфона.

В этом плане не буду изобретать колесо и просто продублирую часть информации из моей же обзорной статьи про этот смартфон.

  • Процессор - MediaTek Helio G85(MT6769Z) - (2 ядра ARM Cortex-A75 до 2.0 ГГц, 6 ядер ARM Cortex-A55 до 1.8 ГГц).
  • Память - RAM 6 ГБ (LPDDR4X), ROM 128 ГБ, Micro-SD до 1024 ГБ. лоток под сим карты вроде бы комбинированный - sim + sim либо sim + sdcard. Заявлено расширение памяти (RAM) до 10 ГБ.
  • Экран - IPS, 6,1", HD+ 720x1560 19:9, 283 ppi, защита экрана - Corning Gorilla Glass 3. По частоте обновления данных не нашёл, поэтому могу лишь предположить, что при его стоимости вряд ли там будет более 60 Гц.
  • Аккумулятор - 5180 мАч, быстрая зарядка мощностью 18 Вт. Есть возможность реверсивной зарядки.
  • Камеры: основная - 50 МП, f/1.8, Samsung ISOCELL JN1; сверхширокоугольная с макросъёмкой - 8 МП, Samsung GC08A3-WA1XA; фронтальная - 8 МП, f/2.2, Samsung S5K4H7YX03-FGX9. Запись видео 1080р.
  • Навигация - стандартный набор: GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo.
  • Интерфейсы - WI-FI 802.11 a/b/g/n/ac, NFC, Bluetooth 5.2.
  • ОС - Doke OS 3.0 на базе Андроид 12.
  • Вес и размеры - 288 г, 165.3 × 81.6 × 16 мм.

Смартфон доступен в трёх цветовых исполнениях - оранжевый, зелёный и чёрный. Заявлена защита от воды, пыли и падений по стандартам IP68 / IP69K, MIL-STD 810H.

Вот, собственно, и все премудрости. Подробный разбор этих характеристик я уже сделал в предварительной статье (ссылка), поэтому повторяться не буду.

Производительность (процессор + память + накопитель) и точность GPS.

В этом плане к смартфону Blackview BV7200 придраться нельзя - свой скромный ценник он отрабатывает достойно. Интерфейс системы работает шустро и плавно, каких-либо рывков или зависаний не замечено.

Свободной памяти практически сразу после включения - 4,2 Гб, на накопителе (с учётом места, занимаемого системой) доступно 111 Гб. Да и в дальнейшем, если не нагружаться смартфон тяжёлыми приложениями или играми, как минимум 3,2-3,9 Гб свободной памяти всегда есть.

Видео в формате FullHD воспроизводится нормально, тормозов и глюков при воспроизведении не замечено. Но почему-то не всегда в проигрывателе VLC отрисовываются preview-иконки для видеофайлов.

По накопителю есть интересная особенность. Он либо не самый шустрый, либо "не любит" интенсивную работу с ним. Когда закидывал на него сериалы и пару-тройку фильмов непонятные зависания были и не сказал бы, что оно шибко быстро туда уходило. По ощущениями, копировалось чуть медленнее, чем на мои основные смартфоны. Поэтому пришлось копировать не оптом, а по частям.

Большие файлы (более 4 Гб) копировать можно. В этом плане файловая система на встроенном накопителе работает адекватно.

GPS в городе ловит достаточно шустро. В общей сложности стабильно находит более 20-25 спутников от всех четырёх систем глобального позиционирования.

Но погрешность определения координат в городе всё же есть и порой составляет до 12-15 метров от реального положения. А на относительно открытой местности (к примеру, в частном секторе или в парке) или в лесу разница ощутимо меньше - погрешность уже в пределах нескольких метров. В том числе и если пройти по одному и тому же участку туда-обратно.

В здании сигнал GPS может слегка "гулять" и на треке рисуется что-то вроде звёздочки с хаотично разбросанными во все стороны "лучами". Чем дольше находимся в помещении, тем больше этой красоты на треке. Более подробно всё это можно увидеть на скриншотах с приложения AlpineQuest ниже.

Ещё хочется отметить, что за окном сейчас ни разу не май месяц и почти всё это время при записи трека смартфон лежал в кармане под достаточно плотной курткой.

Если вести речь про Яндекс-карты(навигатор), то там уже несколько иная картина и точность определения координат вроде бы выше. На самом деле это немного не так. Яндекс-карты не просто берут сигнал от GPS-спутников, но ещё и как-то корректируют его согласно своим алгоритмам, отсекая те координаты, в которых человек не может оказаться чисто физически, или дополнительно привязываются к дорогам и пешеходным дорожкам.

А туристические приложения-трекеры ничего не корректируют и берут "условно чистый" сигнал от GPS без каких-либо поправок на близлежащие объекты.

В этом плане трекер AlpineQuest хорош тем, что и сигнал ловит стабильнее того же Геотрекера от Ильи Богдановича; и есть возможность загружать карты для оффлайн-использования; и "ошибочные" точки на треке потом удалять можно. Приложение платное, да и проблемы с его обновлением сейчас есть (решаемые), но оно того реально стоит.

Экран.

Когда я заказывал этот смартфон по части экрана ожидания были хоть и не совсем мрачные, но и не самые оптимистичные. Сказывается привычка к полноценным FullHD/FullHD+ экранам. Собственно, к хорошему привыкаешь быстро.

Но в этом плане ожидания не оправдались. Экран у Blackview BV7200 качественный и явно выраженной зернистости нет. Практически все шрифты аккуратные и читаются легко. Всё это на стандартных размерах шрифта и иконок. Их я не менял в настройках. Хотя такая возможность там есть.

Единственное, с чем пришлось немного повозиться, так это со шрифтами в приложении-читалке ReadEra. Там я их настраивал достаточно долго, подбирая наиболее оптимальный размер шрифта в плане соотношения между его размером и зернистостью. После полноценного FullHD+ разница хоть и не огромная, но она всё же есть.

Но с точки зрения чтения и усталости глаз претензий нет. После того, как всё настроил, книги с экрана читаются комфортно и даже после часа чтения никакой усталости для глаз в плане зернистости не наблюдается.

Режим работы в перчатках есть и с кожаными перчатками работает нормально. Обычные "тканевые" экран уже не воспринимает от слова совсем. Вязаные перчатки за неимением таковых на работу с экраном проверить возможности не было.

По части яркости запаса маловато. В солнечную погоду возможны моменты, когда придётся искать тень для того, чтобы прочитать что-то на не особо контрастном фоне (это как раз про навигацию на картах во время походов).

В остальном, экран свою стоимость отрабатывает.

Камеры (предварительно в "первом приближении").

По камерам планируется отдельная статья с более подробным "разбором полётов", а пока что ограничусь только первыми впечатлениями и предварительным набором тестовых фотографий, что сделал в городе и небольшом лесу на его окраине когда ходил за водой на родник.

Дзен достаточно ощутимо ужимает все фотографии в статьях, поэтому в конце этой части публикации есть ссылка с архивом всех выложенных примеров фотографий.

И снова чуток повторюсь. Камер в смартфоне три - основная - 50 МП, f/1.8, Samsung ISOCELL JN1; сверхширокоугольная с макросъёмкой - 8 МП, Samsung GC08A3-WA1XA; фронтальная - 8 МП, f/2.2, Samsung S5K4H7YX03-FGX9.

Фронталками никогда особо не интересовался. Потому что "шумят" они почти все поголовно, да и морда лица у меня не фотогеничная. А ещё я немного параноик. Поэтому про фронталку речь пойдёт в отдельной статье и не столь подробно.

Больший интерес для меня всегда представляет именно основная камера. Потому что чаще всего в смартфонах используется именно она. И во что я изначально не верил так это в те самые обещанные 50 МП. Нет, чудеса иногда всё же случаются, но именно что редко. Я бы даже сказал, что очень редко.

Далее несколько галерей с примерами фотографий. Открывать лучше в увеличенном виде, так как миниатюры почему-то кажутся плохо сфокусированными. Хотя на самом деле это не так. Все фотографии пока что делал в формате 16:9, хотя в настройках есть ещё несколько вариантов.

И немного текстур с более близкого расстояния. Чуток поигрался на стволах деревьев уже на обратном пути с родника.

Что приятно порадовало, так это программная обработка при контровом (встречном) свете. День выдался очень солнечный и на солнце при таком угле освещения даже смотреть было некомфортно. А камера смогла захватить при таком освещении больше деталей, чем видел глаз.

Макросъёмка, как и следовало ожидать, есть больше для "галочки", чем для фактической пользы. И сфокусироваться сложно, и детализация не особо впечатляет.

Текст на фотографиях читается хорошо. Каких-либо артефактов не обнаружено. Даже при разрешении кадра 4000х2250 текст читается уверенно и без искажений.

А вот текстуры камера ловит не столь идеально. Следующие три фотографии сделаны уже дома. И если с тигром и совой кадр получился достаточно хорошо, то на срезе хурмы почти вся текстура "потерялась". Ну или у меня не получилось удачно поймать фокусировку. В общем, на эту тему ещё нужно поиграться. Может и удачнее что-то получится.

В архиве, ссылка на который в конце публикации, фотографий чуть больше. Не стал выкладывать в текст всё подряд. Выбрал только наиболее удачные и показательные с моей точки зрения.

Режим 50 МП пока что не тестировал. В настройках он немного неудобно запрятан. Примеры фотографий в таком разрешении выложу в основной статье по блоку камер этого смартфона. На данный момент могу точно сказать, что 50 МП в этом смартфоне не совсем "честные". Недавно имел возможность убедиться в этом на очень наглядном примере.

Видеозапись ограничена форматом 1080р. Но это было ожидаемо. Примеры записи видео выложу вместе с основным обзором блока камер. Предварительно по первым ощущениям даже для этого формата качество записи слегка слабовато. Но это проще показывать на примерах записи.

Ещё успел заметить одну достаточно своеобразную особенность по камерам этого смартфона в плане ограничений на возможности фото и видео съёмки. Об этом моменте расскажу уже в основной статье про блок камер.

Автономность.

Лично для меня при нынешнем режиме использования предельный потолок автономности для этого смартфона это три дня. В крайнем случае четыре. Но в конце последнего дня батарея будет разряжена уже до 20-25%, что по моим меркам есть плохо и с точки зрения запаса энергии на экстренный случай, и с точки зрения ресурса батареи.

Поэтому лично я советовал бы заряжать этот смартфон либо каждый день, либо через день, но определённо не дожидаясь разрядки до 25-30%. При такой эксплуатации батарея проживёт дольше. Да и длительность зарядки даже штатным зарядным устройством с его мощностью 18 Вт составляет не более полутора часов даже при очень сильном разряде.

Если вести речь про интенсивный режим использования с постоянным использованием интернета и длительной работой экрана, то запаса энергии хватит лишь на один день. В этом плане чудес не бывает - всё упирается в ёмкость батареи.

Но что в плане батареи радует так это разборный корпус на винтах. Её легко заменить даже в домашних условиях. Набор подходящих "хитрых" отвёрток-звёздочек можно купить практически в любом сетевом магазине. А в остальном там ничего сложного в плане демонтажа батареи нет.

Про походную автономность и расход энергии при ряде "типовых" сценариев будет отдельный разговор в соответствующей публикации. Ссылку на неё добавлю в конце статьи по мере публикации всего цикла статей про этот смартфон.

Программная часть.

Андроид 12й версии на смартфоне не совсем "чистый". И если явных претензий к самой оболочке Doke OS 3.0 пока что нет, то некоторое количество программного и игрового мусора всё же присутствует. Но всё это либо удаляется, либо отключается в настройках.

Предустановленного отечественного ПО на смартфоне не так много. А всю остальную часть программного хлама, "заботливо" навязываемого нам нашим не менее заботливым правительством можно удалить - приложения просто установлены и не являются системными. Хотя кое-что полезное там всё же есть. Те же Яндекс-карты, к примеру.

В общем, по части набора предустановленных приложений поверх штатного набора в 12м Андроиде, не так уж и много. И это есть хорошо. Больше свободной памяти и ничего не мешается. Кому что нужно тот то сам и установит. И требования закона формально соблюдены, и пользователи не в обиде на гору ненужного программного мусора.

Более подробно со скриншотами включительно обо всём этом пойдёт речь в отдельной публикации.

Строка гуглопоиска с рабочего стола в штатном лаунчере убирается. За что производителю вдвойне большое спасибо. Никогда ей не пользовался, только место зря занимает. На моём основном смартфоне Oukitel WP19 штатными средствами её не убрать (а другой лаунчер ставить не хочется).

А вот "дату + день недели" с рабочего стола на главном экране пока что убрать не получилось. Либо плохо ковырялся в настройках. В сочетании не с самым удачным виджетом для штатных часов решение не самое удачное. Но про этот момент расскажу в отдельной публикации.

По умолчанию навигация в системе при помощи жестов. Лично для меня оно непривычно, поэтому сразу же поменял её на стандартные кнопки в нижней части экрана.

Общие впечатления (предварительно / почти окончательно).

Предварительное заключение положительное. Свои ожидания и стоимость Blackview BV7200 полностью оправдывает. Да, это не флагман и по части производительности далеко не монстр. Но для своей цены он работает шустро и это факт.

В принципе, я стараюсь не использовать применительно к технике критерии "хорошее" или "плохое". Более корректным, с моей точки зрения, является подход в плане соотношения цена-качество-функционал. И в этом плане Blackview BV7200 в своей ценовой категории хорош.

Разве что покупать его за 17 с лишним тысяч у "перекупщиков а-ля якобы официалы" лично я не советовал бы. Если уж очень хочется подержать смартфон в руках перед покупкой, то прогуляйтесь до того же ДНС и попросите продавца показать его. Мол, пока что прицениваетесь и всё такое в этом духе.

Только не надо слушать сказки о том, что лучше купить соседний Xiaomi, Huawei и тому подобное - у них это, судя по всему, в крови - рекомендовать наиболее попсовые и массовые модели смартфонов. Мало того, что там корпус без пыле- и влагозащиты, так ещё и программная оболочка MIUI/EMUI может добавить немало проблем при использовании походных приложений-трекеров. И лечатся эти проблемы далеко не всегда...

Про неразборный корпус можно и не говорить - замена батареи в них только через сервисный центр и ощутимо дороже, чем у "броневика" с разборным корпусом на винтах.

Если Blackview BV7200 при первичном осмотре понравится, то смело заказывайте на АлиЭкпресс. Да, придётся ждать примерно месяц. Не исключено, что и почти полтора месяца как это у меня получилось с uleFone Armor 17 Pro. В этом плане раз на раз не приходится. Посылка всё же едет не из соседнего города, а из другой страны.

Но при ограниченном бюджете разница в несколько тысяч рублей, как мне думается, ощутимая и небольшое ожидание того стоит. Да и не вижу смысла отдавать свои же деньги какому-то левому дяде-перекупщику когда можно заказать товар самостоятельно.

А "официалы" в России это обычные ИП. Которые так же заказывают эти смартфоны в Китае и потом перепродают их здесь. И в плане гарантии с ними мороки порой может быть даже больше, чем в продавцами на АлиЭкспресс. Там иногда споры в плане качества решаются реально быстрее, чем здесь через якобы официальные сервисные центры.

В общем, как-то так. На этом предварительную часть обзора смартфона Blackview BV7200 можно считать законченной.

Далее на очереди публикации о блоке камер, автономности и программных особенностей смартфона. Их буду выкладывать по мере готовности и доводки до ума. Ссылки на них добавлю и в этой статье.

На этом закругляюсь. Всем спасибо за внимание!

Если понравился материал, читайте другие статьи, подписывайтесь и ставьте палец вверх!