На прилавках продуктовых магазинов, в основном, встречаются безвкусные, «резиновые» помидоры, которые по стоимости порой обгоняют иностранные деликатесы.
Так почему же не сделать из самых простых и дешёвых помидоров вкуснейшую закуску?
Этот рецепт вяленых томатов удивит гостей и станет прекрасным дополнением к любому столу.
Необходимые продукты:
- Помидоры – 2 килограмма
- Чеснок – 6 средних долек
- Специя «Прованские травы» – 4-6 чайных ложек
- Оливковое масло – 500 мл. (можно купить смешанное с подсолнечным или сделать самим, взяв пропорции 1:1)
- Соль и молотый перец – по вкусу
- Розмарин – несколько щепоток
Процесс:
1. Сначала необходимо подготовить помидоры: помыть, обсушить, порезать каждый плод на 4 части, вырезать сердцевину и семечки (можно не вычищать – разница во вкусе не ощутима).
Выбирать лучше мясистые томаты, так как большая их половина испарится в духовке!
2. Противень, на котором будут запекаться помидоры, застелить пергаментом.
3. Разложить дольки томатов равномерно, рядом друг с другом. Добавить соль и перец, смазать каждый ломтик маслом. Для этого процесса идеально подойдёт кондитерская кисточка, если просто лить сверху – будет затратно.
4. Духовой шкаф необходимо предварительно нагреть до 80-100 градусов. А дальше, поставить подготовленные противни на 4-6 часов.
Важно не до конца закрывать дверцу духовки, чтобы уходила влага и получилась нужная текстура!
По истечению времени, вытащить готовые к «маринаду» томаты – остужаться.
5. Следующим шагом взять банки нужного размера (можно несколько маленьких для увеличенного срока хранения и герметичности, а можно одну большую).
На дно налить масло, добавить прованских трав и тонко порезанные зубчики чеснока. Сверху положить слой томатов, а потом опять слой с маслом и травами.
6. Таким образом чередовать несколько раз по принципу лазаньи или мусаки.
Последним слоем будет оливковое масло и розмарин, перед этим томаты слегка утрамбовать чистой ложкой.
Теперь банку(и) можно закрыть и отправить в холодильник.
Вяленые помидоры по этому рецепту будут храниться около 6 месяцев!
Обычно их добавляют в салаты, к гарнирам, мясу или используют как отдельную закуску, например, с несолёным сыром сулугуни и багетом.