01.12.2022г. Время обеда, и я решил зайти в кафе, недалеко от своего кабинета. Присел за столик, заказал себе обед. Сижу жду. За соседним столом сидели 4 молодых женщины и что-то обсуждали. Скорее всего, это были подруги или сотрудницы какого-то заведения, пришедшие, как и я на обед. В кафе было тихо и слышно было их бурные разговоры, полные эмоций.
Подслушанный разговор за соседним столиком в кафе:
"Начитаешься историй, насмотришься на знакомых женщин, чьи мужья через 20 лет совместной жизни уходят от них ради более молодых девиц, аж замуж выходить не хочется!
Вот как так? Живут, стареют вместе, ставят на ноги детей, обустраивают быт, возможно даже дело какое-то имеют и тут на тебе, встретил другую!
Обидно же правда? Когда ты всю жизнь стараешься, а потом появляется более молодая и привлекательная, и все труды насмарку. Ну или не совсем уходит от жены, и живет на 2 семьи."
Женщины, долго живущие в браке, Вы этого не боитесь?
Возвращаясь с обеда, размышлял над услышанным. Вспомнил случай из практики, и решил с вами поделиться, и дать рекомендации.
"Эх, знать бы все , как повернется... Я бы...."
Милые дамы, возможно мои рекомендации, как психолога вам пригодятся.
Приведу не большой, но очень показательный пример, после чего проведем анализ ситуации и изучим, что можно в этой непростой ситуации сделать.
На прием пришла женщина, чуть за 50, ухоженная, макияж, маникюр, явно следит за собой, только под глазами черные круги от выплаканных слез.
Надрывающимся голосом говорит о том, что не понимает, как жить дальше, не знает, что делать, и умоляет спасти брак.
Почти с первых минут начинает плакать, рассказывая свою историю:
"Отношения начались еще во время учебы в ВУЗе. У меня это был первый молодой человек, в котором я души не чаяла.
Он то приближал, то отдалял меня, но радость от каждой встречи так окрыляла, что готова была простить, и прощала абсолютно все.
Потом случилась размолвка и он ушел. В наших отношениях была пауза около года, и я построила другие отношения, где не было той эмоциональной яркости, но была уверенность в партнере.
Но вскоре тот самый первый, вернулся и сделал предложение. Я согласилась и рассталась с тем, с кем было так спокойно и уверенно.
Первые годы брака пришлись на лихие девяностые. Никакой науки, о которой мы оба мечтали – нужно было на что-то жить. Вместе торговали на рынке, по очереди «челночили», считали каждую копейку и были счастливы.
Постепенно собрали средства и открыли свою компанию.
Я участвовала во всех переговорах, вела бухгалтерию, и определяла стратегическое развитие компании.
Но появились дети, на работе все стало стабильно и больше времени стала проводить с детьми.
В компании менялись сотрудники, и я стала замечать, что уровень доходов постепенно стал падать.
Это странным образом совпало с тем, что муж стал много говорить о молодой перспективной сотруднице, что ей поручал новые важные проекты, которые почему-то заканчиваются провалом, и как хорошо эта юная особа позволила им понести минимальные убытки.
В какой-то момент фирма оказалась на грани банкротства, и он попросил заключить брачный договор, из которого следовало, что все имущество принадлежит ему.
Ситуация немного стабилизировалась, но муж все позже и позже приезжал домой, совместные поездки на отдых исчезли, а он становился все более агрессивным, объясняя проблемами на работе, при этом так ни разу и не сказал, что за проблемы.
Придирался к каждой мелочи, из всего устраивал скандал. Предъявлял нелепые требования, стал оскорблять и унижать.
Интимная жизнь сошла на нет.
Появились странные командировки, хотя раньше потребности в этом не было.
И в какой-то момент старший ребенок, устроился на работу к отцу. Через несколько месяцев он и рассказал мне об истинном положении дел: отец планирует перевести половину бизнеса на ту самую женщину, которая была уже его заместителем.
Скандал следовал за скандалом и в конечном итоге я осталась одна.
Муж снял мне квартиру. О шикарном загородном доме, где была уборщица и садовник, пришлось забыть, теперь там жила «молодая и перспективная сотрудница». Немного успокаивает, то, что хоть брак официально не расторгнут."
Вот такой случай. Приступим к анализу?
Что следовало из бесед с клиенткой?!
-Она полностью посвятила себя мужу, их общему бизнесу, семье.
-Она полностью отказалась от своих интересов, потому что так была воспитана: жена должна все делать только для семьи.
Стоит отметить, что и отец клиентки, так же ушел из семьи, когда она была в подростковом возрасте.
На вопросы о своих увлечениях следовало молчание, а потом говорила, «Я себя всю отдала семье! А он …» и следовали оскорбления в адрес мужа.
На вопрос: «Где вы?», после паузы следовал ответ: «Я вся в муже!».
Клиентка утратила:
- свою идентичность,
- свои собственные границы, пока, как она думала, создавала семью и строила общий бизнес.
Конечно, человек, попавший в такую ситуацию испытывает смятение, растерянность, ведь все цели и смыслы в жизни одномоментно оказались перечеркнуты.
Что же делать?!
-Во-первых, как ни больно, но эту ситуацию необходимо принять и отгоревать.
Принять, что брака уже давно нет, супруг уже сделал свой выбор и формальное сохранение брака по сути ни на что не влияет.
Во-вторых, попытаться перестать обвинять себя, его, молодую любовницу.
Кроме новых слез и страданий это ничего не принесет.
В-третьих, постараться полностью прекратить общение с мужем, перестать выяснять отношения с ним.
В-четвертых, побыть наедине с собой, сделать что-то приятное для себя – сходить в бассейн, тренажерный зал, кино, театр, попытаться получить новые эмоции.
В-пятых, вспомнить о себе, о своих собственных интересах, увлечениях, что вам нравилось в детстве, в молодости, что доставляло удовольствие и удовлетворение, подумать о том, как это можно использовать сейчас.
Моя клиентка, в молодости увлекалась рисованием, но муж сказал: «Рисуешь плохо и нет времени на это». После этого рисовать она перестала…
Но через несколько сессий, прислала первую работу. Во время сессии, когда мы разбирали картину, слезы впервые исчезли и глаза начали светиться радостью и удовольствием.
В-шестых, проанализируйте свои возможности и знания, как вы можете их использовать для обеспечения себя.
Возвращаясь к моей клиентке, через полгода она выставила первую работу на аукцион, да она заработала на этом совсем немного, но этот опыт был очень важен для внутреннего развития, обретения независимости с одной стороны и идентичности - с другой стороны.
Если вам нужны личные рекомендации - жду вас в своем сообществе,
а если вам достаточно тех, что я перечислил, жду от вас комментарии и пальчик вверх.