Всего в 60 км от Афин находится мыс Сунион. Туристы едут сюда, чтобы полюбоваться на живописные окрестности и посмотреть на храм Посейдона.
Тот храм, остатки которого сохранились до наших дней был построен в 444 году до н.э. Говорят, на одной из колонн остался автограф лорда Байрона. Так что привычка писать: "Здесь был Вася" родилась не вчера.
В древности храм служил ориентиром для всех мореплавателей, был знаком того, что они на правильном пути. А местные жители укрывались здесь во время осады Афин.
По преданию, именно с мыса Сунион сбросился царь Эгей. Здесь он ждал возвращения сына Тесея после битвы с Минотавром. По договоренности, в случае победы нужно было поднять белые паруса, а в случае гибели Тесея - черные. Тесей победил, но так торопился домой, что забыл поменять паруса. И, увидев черный цвет, Эгей бросился с мыса вниз. Поэтому море назвали Эгейским. Хотя некоторые утверждают, что Эгей не бросался со скалы. Его просто сдуло, потому что ветра здесь дуют очень серьезные. И это действительно так. Когда мы приехали на мыс, ветер дул очень сильный.
Еще ближе от Афин, всего в 20 километрах, находится живописнейшее место - минеральное озеро Вульягмени. Оно связано подземной пещерой с морем, которое находится всего в 100 метрах. Минеральные воды поступают в озеро с глубины от 50 до 100 метров. Температура колеблется от 20 С до 27 С градусов в течение всего года. Вода озера имеет повышенное содержание минералов и микроэлементов.
Образовалось оно примерно 2000 лет назад из-за обрушения свода огромной подземной пещеры.
Согласно легенде, в озере обитает русалка, которая утягивает на дно молодых мужчин. Дно озера состоит из лабиринтов подземных пещер, подводных туннелей и карстовых образований. В свое время здесь погибло немало дайверов, поэтому сейчас глубоководные погружения запрещены. Они могут проводится только профессионалами в научных целях.
Еще одним пунктом в нашей экскурсионной программе стал Коринфский канал. Этот судоходный канал соединяет Эгейское и Ионическое море.
С древних времен здесь делались попытки прорыть канал. Еще в VII веке до н.э. коринфский тиран Периандр начал работы по его строительству, но был остановлен Дельфийским оракулом, предрекшим: «Не снабжай перешейка башней, и не прорывай его (не пересекай его каналом)».
Попытки прорыть здесь канал делали и пришедшие к власти римляне. Но ни Юлий Цезарь, ни Калигула, ни Нерон так и не смогли осуществить этот замысел.
Только в 1882 году начались работы по строительству Коринфского канала. Не все шло гладко. Начала строительство французская компания, но из-за финансовых проблем работы прекратили. Тогда проект подхватила греческая компания и в рекордные сроки завершила строительство. В 1893 году началось движение судов по каналу.
Канал сильно пострадал во время Второй мировой войны. Но уже к середине 1948 года он был восстановлен и открыт для судов. Канал позволял судам, огибавшим Пелопоннес, сократить путь более чем на 400 километров.
Сейчас он отчасти утратил свое экономическое значение. Через канал не могут проходить крупные океанские суда. Ведь это самый узкий канал. И самый короткий. Это чудо инженерной мысли в настоящее время предназначено больше не для решения экономических задач, а для восторгов туристов.
И напоследок расскажу о поездке еще на одни развалины, в Арголиду.
В давние времена это был самый развитый и густонаселенный район Греции. Здесь находились города Микены и Тиринф. Они были разрушены еще в давние времена. Поэтому сейчас туристам остается только бродить среди живописных руин и представлять, как красиво здесь было когда-то.
Любителям истории Древней Греции, ее мифологии или археологии особенно интересно будет посетить эти места.
Одна из важных достопримечательностей Арголиды - это Эпидавр. Именно здесь находится театр, построенный в 340 году до н.э. Он отличается удивительной акустикой и до сих пор принимает зрителей. Так что, если вы приехали сюда не с однодневной экскурсией, как мы, а поселились в одном из ближайших отелей - обязательно сходите на представление. Кстати, древние греки считали, что после посещения театра, больные легче справляются с телесными и душевными недугами. Всем здоровья!
Спасибо за подписку, лайк и комментарии!