До 20-ти операций в сутки смогут проводить в новом хирургическом корпусе областного онкодиспансера в Липецке. Оперблок готовится к открытию. Какие возможности появятся для липецких пациентов? Подробнее в нашем материале.
Кабинеты и операционные постепенно наполняются специализированным оборудованием. В новом хирургическом корпусе онкодиспансера будут проводить 7 тысяч операций в год — причем не только по онкологиии, но и по другим профилям. В том числе внутрисосудистые, которые раньше не делали практически нигде в Черноземье.
Операционные оборудованы сразу несколькими видеокамерами, изображение с которых сразу выводится на монитор. При необходимости трансляцию можно организовать и за пределы операционной. Или даже выйти на связь с федеральными медицинскими центрами.
А еще на мониторы можно вывести данные МРТ, рентгеновские снимки и другую информацию, которая может быть необходима хирургам.
Сергей Шинкарев, главный врач Липецкого областного онкологического диспансера:
«Можем поднять какие-то фрагменты из истории болезни электронной. Ну, например, возник вопрос, — что больной не переносит? Или чем он лечился ранее? Мы можем войти и посмотреть».
Благодаря новой технике, вмешательства станут менее травматичными, а химиотерапию можно будет проводить более прицельно, снижая зону поражения. Повысится скорость и качество диагностики.
«Это современное оборудование, которое позволяет сделать в автоматическом режиме. Раньше это приходилось делать вручную».
Всего в новом хирургическом корпусе 9 операционных. Основной упор на плановые операции, но будут выполнять и экстренные. Аппаратура закуплена на общую сумму 1 миллиард 200 миллионов рублей.
Олеся Клычева, заведующая операционный блоком Липецкого областного онкологического диспансера:
«Возможности у нас, конечно, появятся колоссальные. Это позволит расширить спектр лапораскопических, потому что, конечно, сейчас нам не хватает имеющегося оборудования. Появление микроскопа позволит нашим докторам расширить свои возможности».
Квалификация врачей онкодиспансера достаточна для работы на новом оборудовании, уверяет руководство медучреждения. Тем не менее, специалисты проходят дополнительное обучение. Штат оперблока увеличится на 30 человек. Это не только медицинский персонал, но и технические работники.