ABBA
Это - праздник, вечный Новый Год и шведское качество!..)
Я помню северную четвёрку сколько помню себя, увлекающуюся музыкой. Стало быть, давно!) Для меня они несносимые. К любой погоде, в каждое настроение. Лиричны, напористы, невероятно музыкальны и талантливы. Их напеваешь, под них пляшешь.
Сначала они взорвали поп-мир. Они и были - образец высококлассной попсы. Потом навязли - плотно и безнадёжно - на связках у всей страны. Их мычали в автобусах, ими перемежали светские беседы, на них заканчивали споры. Мамы говорили: "ля-ля.. Будь, как Агнета. Какая голосистая девушка!" Папы просто говорили: "Агнета.. мммм. Какая девушка!." И заоблочно закатывали глаза.
Маленькая я подвывала за трансляцией телевизионной. Подросла и стала похожа внешне на ту самую Агнету. Все замечали: "Знаешь. Ты похожа на ту. Ну, из "Аббы", светленькую. Правда, похожа.." Я смущалась, но не спорила.
Был снят фееричный фильм про группу. Кажется, мы смотрели его в кинотеатре с моим молодым человеком. Он тоже - к этому времени - уже заметил сходство! Подтрунивал и намекал на угорские корни. Я не обижалась: "Что ж. Все мы - шведы - одинаковые.."
В 10 классе - как многие в те поры - я играла в школьном ансамбле. Вечера, танцульки, празднества.. На синтезаторе. И - ах! - пела. Семь лет хора в музыкалке - почти, как два года армии, срочником. Натаскали второе сопрано. На классике.. Помнится, мы исполняли "SOS", "Money, money" и ещё что-то, зачётное. Клавишные были не с партитуры - откуда! На слух подбирала, ноту в ноту. Ну, а микрофон разбавлял шумами мой сиплый голос! Получалось невнятно, но красиво.) Потом, уже на первом курсе ещё недолго пробавлялись где-то, на мероприятиях. Затем, стало некогда, учёба в ВУЗе.
Про настроение.. За жизнь случалось всякое. Но бывало, при хандре или безнадёге. Я включала песни АББА и становилось легче. Веселее, что ли и призрачнее бедами. Они как бы отступали.. И я верила снова! Если не в щедрость человеческую, то в целебную силу музыки.
А как их многоголосие слушалось в машине! Почему слушалось? И теперь регулярно врубаю - под чёткий ритм и мягкий привольный распев мелькающие за окнами осины не кажутся такими уж корявыми. А усталая буфетчица на заправке навевает милоту - тоже женщина, тоже может "бывшая агнета". Только крылья обломали..
Если вступить с кем в разборку по музыке, то на тему АББА не интересно. Все соглашаются, что - "глыба, вечно и душевно!" Что ещё прибавишь!. Да и на "сходняке" дружественном - дабы члены размять, утрясти съеденное-выпитое и пообниматься не криминально. Нередко изрекают, типа потребность общественная: "А если что-нибудь шведское!"). И такая "ностальжи" по сердцу.. Молодость, отрыв, закрытые архивы..
Что с "избранными треками"? Их не мало. Иногда хочется законченности и отстранённости ото всего. И тогда песня похожа на тесный разговор, душа в душу. Как-будто знают что обо мне. И я их люблю не за прожитые - когда-то - года. Скорее, за обещания в будущем.
И вот ещё, про Новый Год! Какой же Новый Год без них! Оливье, ёлка, мандарины, "ирония.." и "happy new year".
И каждый раз веришь - этот точно получится "happy"! Мне пообещали.."
"Больше никакого шампанского
И фейерверк закончился.
Вот мы и здесь, я и ты
Чувство потерянности и грусти...
Это конец вечеринки
И утро кажется таким серым
Так непохоже на вчерашний день.
Сейчас самое время нам сказать...
С новым годом!!!
С новым годом!!!
Пусть у всех нас время от времени будет видение
О мире, где каждый сосед - друг.."