Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Послания апостола Петра и терпение скорбей

  • «Цитата из послания апостола Петра: ʺИбо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духомʺ (1 Пет. 4:6). Речь идет о благовествовании Господа в первые три дня после распятия, благовествования в аду? Значит ли это, что все, оказавшиеся в тех местах, могут надеяться на благовествование и возможность изменений, или это только о тех, кто мертв духом, душой, верой?»

Это относится к последнему ― «кто мертв духом, душой, верой», ― потому что это место из Послания апостола Петра перекликается с Посланием апостола Павла к римлянам, где он говорит, что мы, сораспятые Христу, умерли вместе с Ним для греха. Здесь речь идет о мертвых для греха, то есть о христианах. Не мертвых духовно верой и душой, а мертвых духовно для греха. Потому что в этой главе Послания говорится о скорбях, которые претерпевают верующие от неверующих. Почитайте весь контекст. Апостол Петр призывает людей терпеть эти скорби, потому что терпящий скорби перестаёт грешить. Христиан осуждают люди неверующие, язычники, за то, что они приняли Христа. Это и есть «подвергшись суду по человеку плотью, жили по Богу духом». Мы и живем по Богу духом. Так что мертвые ― это мы с вами, мертвые для греха.

  • «Есть поговорка ʺБог терпел и нам велелʺ. Можно ли сравнить недолгие мучения Господа с мучениями человека, больного раком, который мучается месяцами? Спасибо!»

Я думаю, в какой-то степени можно провести такую параллель. Другое дело, что мучения Господа и мучения человека, какими бы они ни были, по какой бы причине он ни мучился, все-таки очень и очень разные. Физически это может быть одинаково, но там имели место духовные, душевные страдания и муки. У нас есть возможность увидеть, что я в жизни что-то сделал плохо, где-то был не прав, поэтому, возможно, своим страданием эти грехи искуплю. Это какое-то утешение для нас. А Господь терпел за нас, не за себя!

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.