Найти тему
Кошкин

"...и не выиграл, а проиграл. И не Волгу, а сто рублей". Странная сделка Германии с Катаром. Через американскую прокладку

Иллюстрация в свободном доступе
Иллюстрация в свободном доступе

Почти каждый божий день, из Германии доносятся победные реляции. То канцлер Шольц радует обывателей речами про скорый запуск СПГ-терминалов которые в итоге оказываются очень преждевременными, то министр экономики Роберт Хабек, невзирая на растущую инфляцию, обнадёживает всё тех же обывателей тем, что у правительства, мол, всё под контролем.

А на днях немецкие СМИ раструбили ещё об одной "небывалой" победе правительства Германии на ниве замещения тоталитарного российского газа. Они растиражировали слова министра энергетики Катара Саада Шерида аль-Каабиса о том, что королевство заключило соглашение с Германией сроком на 15 лет о ежегодных поставках двух млн. тонн СПГ.

Но вскоре выяснилось, что опять получилось совсем как в том старом советском анекдоте про академика Иванова:
"Правда ли, что академик Иванов выиграл "Волгу" по лотерее?
Да. Только не академик, а футболист. И не по лотерее, а в преферанс. И не выиграл, а проиграл. И не Волгу, а сто рублей".

Первым вылил ушат холодной воды на взбодрившихся было бюргеров депутат бундестага Клаус Эрнст заявив буквально следующее:

"Федеральное правительство празднует заключение сделки по СПГ с Катаром и может похвастаться большими цифрами. По правде говоря, эти два миллиона тонн СПГ соответствуют трём процентам потребления газа в Германии. Реальных альтернатив российскому газу до сих пор нет!".

Ну, возможно к тому времени, когда начнёт действовать это соглашение, а это 2026 год, Германии, может, и не надо будет так уж много газа. К этому году многие немецкие предприятия закроются, а оставшиеся переберутся в США или Китай. И потребности Берлина многократно снизятся. Сопоставимо с какой-нибудь Польшей

Потом выяснилось, что представителей Германии на этом мероприятии не было. Соглашение подписали министр энергетики Катара и глава американской энергетической компании ConocoPhillips, которая и будет поставлять сжиженный газ в местечко Брунсбюттель. На пока ещё не существующий терминал.

С одной стороны, хоть объёмы и маленькие, но новость для немцев вроде бы и неплохая. Но, с другой стороны, есть несколько непонятных моментов по поводу радости "зелёного" правительства. Во-первых газ нужен не когда-то, а уже вчера. Немцы и немецкая промышленность нуждаются в топливе этой и следующими двумя проблемными зимами. А к 2026 году всякое может случится.

Во - вторых, на фоне победных реляций почему-то никто не вспоминает о цене на этот газ. А ведь американцы не будут поставлять в Германию СПГ по катарской цене, которая и так не маленькая. Могут накрутить ещё немало сверху. Они своей выгоды не упустят. Это не "Газпром". Недаром Хабек уже заявил, что часть катарского газа им придётся перепродавать другим странам.

Наконец, получается, что как немцы не отбрыкивались от долгосрочных контрактов, всё-равно пришлось идти на это. Только удивительно, почему не на прямую, а через американскую прокладку? Согласитесь, ведь было бы намного проще заключить такой же контракт напрямую с катарской компанией.

Это становится ясным, если учесть, что американцы сами участвуют в расширении добычи на газовых месторождениях Катара. А значит, фактически будут продавать свой газ. Поэтому заранее ищут покупателей. И этим соглашением американцы вовсе не собираются решать текущие проблемы немцев, а просто постепенно и надолго привязывают их к газовой зависимости уже от США и Катара.

Нам тоже надо бы так. Но к сожалению, Россия в этом плане пока ещё недорабатывает. Американцы действуют куда как продуманнее и напористее. Будет не очень и удивительно, если окажется, что и наш новатэковский или газпромовский СПГ через американцев будет идти в Германию. Когда и если та настроит достаточно терминалов.