Я не была со своими проблемами со старшей дочерью один на один, меня поддерживали близкие. Как могли, как умели, и сейчас волнуются, переживают. Но я всё же хотела услышать мнение других людей, со стороны, и я поняла, что сколько людей, столько и мнений.
Про психолога в гимназии старшей дочери я писала в предыдущих статьях.
Я ещё ходила на консультацию к школьному психологу у средней дочери. И это космическая разница с психологом из гимназии.
Средняя дочь учится в обычной школе. И как же ей повезло с классным учителем и с психологом. В этой школе учителя очень заинтересованы в развитии детей, в том, чтобы дети ставили себе цели и добивались их, развивали свои таланты и уделяли дополнительное внимание слабым местам, подтягивались, есть и дисциплина и порядок и взаимная помощь друг другу и всеобщее участие в жизни класса, есть ощущение, что все важны и нужны, каждый проявляет свои умения, дети всё время участвуют в олимпиадах, конкурсах. Когда мы ходили на подготовку к школе со средней дочерью я обратила внимание на психолога в их школе. На занятиях она с любовью и трепетом относилась к детям, но при этом психолог выстроила границы дозволенного и допустимого. Это было справедливо и честно, а ещё это вызвало внутренний отклик и уважение к психологу. Вот один из примеров. Несколько детей на занятии баловались, разговаривали, и психолог попросила их не отвлекать других детей и её от занятий, по-доброму попросила, но дети не услышали доводов. Психолог вновь к ним обратилась и предупредила, что если они будут мешать, то ей придётся остановить урок, а им выйти из класса. И когда ситуация повторилась, психолог вывела детей из класса и предложила им поиграть за его пределами в коридоре. А вернутся, только когда успокоятся и будут готовы зайти и поработать в классе.
Вначале меня почему-то эта ситуация напрягла, ведь я привыкла с детьми решать конфликты так, чтобы им было хорошо, чтобы они не обиделись, а я и так потерплю. А потом поняла, что именно так и нужно выстраивать личные границы, и со своими детьми тоже. Иначе, ведь так и получится, как у меня со старшим ребёнком, ей меня обидеть легче простого, она и не задумывается об этом, да и другие дети тоже. Для меня их дела и проблемы самые важные, словно у меня своих дел нет. Мои дети привыкли, что их мама всегда на подхвате, а это очень мешает формированию самостоятельности и ответственности у самих детей. «-Мама не сказала!», «-Мама не нашла!», «-Мама не предупредила!», «-Мама не проверила!», «-Мама не так решила!», и т.д. Если ваши дети говорят такими фразами, поздравляю, мы с вами в одной лодке!
Я честно признаюсь, что не умею выстраивать свои личные границы, ни в семье, ни на работе. Я долго терплю их нарушение, и когда уже нет сил терпеть, тогда начинаю их остро отстаивать. А ведь если установить границы сразу, то никто бы их и не нарушал. Как этому научиться я пока 🤷♀️ сама не знаю. Но это необходимо.
Так вернусь к родительскому клубу. Я и не предполагала, что мне на этой встрече так понравится. Было десять мамочек и психолог. Мы сели в круг на стульях.
Вначале была вступительная часть, знакомство, каждый по очереди рассказывал о себе и о том, сколько имеет детей. Психолог рассказала об общих правилах в клубе, о необходимости уважать, не осуждать и делать акцент на положительных чертах друг друга. Потом мы прописали на листочках цели, которые возлагаем от посещения этого клуба,и зачитали их по очереди.
После этого было несколько практических занятий. Мы встали плотно в круг, и стали передавать по открытым рукам мягкий мячик, и задача была его не уронить. Это формирует сплочённость, доверие и соотнесение себя этой группе и общей цели. Немного расслабляет обстановку и способствует появлению физического и эмоционального контакта.
Между заданиями мы тоже обсуждали разные моменты, переживания и мысли по теме материнства.
Ещё одно практическое задание было выбрать на столе игрушку, которая похожа на твоего ребёнка, сколько детей, столько игрушек. Потом каждый рассказал, почему выбрал именно эту игрушку и чем она похожа на ребёнка. Это задание позволило увидеть, как мы на самом деле относимся к своим детям, что мы в них видим, а также позволило снять важность с недостатков своих детей, говорить о них тактично и сильнее раскрыться в группе.
Мы поговорили, как важно видеть достоинства и таланты наших детей, как важно говорить о них хорошее, принимать их любыми, и помогло увидеть, что у многих мам также разные дети в одной семье и похожие проблемы с ними. Это сплотило и также объединило. Мы смеялись, шутили, плакали и очень много делились сокровенным. И мы были поняты и приняты со своими мыслями, рассуждениями и переживаниями. Каждый в группе был важен и нужен. Каждый опыт материнства был необходим. Словно мы собрались там специально. А ведь ничего не бывает случайно. У кого-то был один ребёнок, у кого-то три, пять детей. У кого-то есть муж, кто-то в разводе и сам воспитывает ребёнка. И у каждого свой уникальный опыт.
Следующее задание было разбиться на группы по 3-4 человека и написать на листочке с одной стороны: Мне нравиться быть родителем потому что:-……., на другой стороне: Мне не нравиться быть родителем, потому что:-………
Минут десять-пятнадцать мы обсуждали это задание в группах и потом написали свои мысли. А один человек из группы написанное зачитал. Конечно выявилось много страхов и переживаний за детей, но и много положительных моментов от материнства. Это было очень важное, нужное и полезное задание. Осмысление своей ответственности, своих задач, приятных и волнительных моментов родительства. Мне это задание очень понравилось. Мы обсудили, как побеждать страхи за детей. Прописать их на листочке и подумать и решить, как их можно уменьшить или разрешить. Как восстановить ресурс материнской любви, если с ребёнком трудно и потерян контакт, обижен на него и расстроен его поведением. Например, смотреть на фотографии своего маленького ещё ребёнка и вспомнить свои чувства к нему.
Ещё психолог включила нам на проекторе видео с высказываниями известного психолога Януша Корчака. И мы после видео их обсуждали, каждый мог высказаться, что услышал нового или что запало в душу, тронуло. Отличная проработка увиденного и услышанного, осмысление и анализ таких знакомых фраз и рассуждений.
Ну а напоследок, было задание на вырезанных сердечках написать послание, пожелания каждому своему ребёнку. Это было очень трогательно! Некоторые даже плакали! Ведь каждая мамочка желает своему ребёнку самого лучшего!
Наше собрание мам длилось около 2,5 часов. Я вышла оттуда окрылённая и счастливая, наполненная и воодушевлённая! Побольше бы таких психологов и таких встреч мам! Благодарю Вселенную за такую возможность, благодарю всех мамочек за их любовь к детям, за их опыт, мудрость, и благодарю психолога, который делает этот мир лучше и добрее, делает огромный вклад в развитие материнства и в его поддержку!