Цифровая экономика энергично развивается в масштабах всего мира, и Россия в этом отношении не становится исключением. С каждым днем растет потребность в квалифицированных кадрах для сферы информационных технологий. Необходимость импортозамещения усилила потребность в оперативной разработке отечественных высокотехнологичных продуктов и решений. С одной стороны, вокруг IT-профессий, есть целый комплекс стереотипов. С другой, эти профессии сегодня считаются престижными, востребованными и поддерживаемыми специальными программами со стороны государства.
Спецпроект содержит данные ряда всероссийских репрезентативных опросов, которые проводились на собственной исследовательской онлайн-панели Аналитического центра НАФИ «Тет-О-Твет» с марта по август 2022 года.
Ключевые факты:
· IT и телекоммуникации лидируют среди самых привлекательных в глазах россиян сфер для трудоустройства. Равные доли опрошенных – по 32% – считают привлекательными для трудоустройства сферу IT и телекоммуникаций, а также сферу торговли.
· О мерах государственной поддержки представителей отрасли слышали более половины (56%) россиян.
· Почти каждый второй трудоустроенный житель России (46%) сожалеет, что не работает в области информационных технологий и не может воспользоваться льготами, доступными IT-специалистам.
· Две трети россиян (66%) хотели бы в будущем пройти обучающие курсы по работе с информационными технологиями, чтобы использовать полученные знания в работе или личных целях.
· 77% россиян, у которых есть дети и внуки младше 18 лет, хотят, чтобы те учились по IT-специальности. Чаще об этом говорят россияне старше 55 лет (83%), технический персонал и работники сферы обслуживания (90%), а также высококвалифицированные специалисты (80%).
· 8% россиян, воспитывающих детей и внуков до 18 лет, не стали бы рекомендовать им учиться по IT-специальности. Прежде всего это государственные или муниципальные служащие (19%), представители рабочих профессий (13%), жители столиц (13%), люди в возрасте 25-34 лет (13%).
· В ТОП-3 стереотипов об IT-профессиях входят: «каждый IT-специалист знает хотя бы один язык программирования», «большинство IT-специалистов могут разобрать и починить компьютер» и «IT-специалистам относятся только программисты».
Полная версия спецпроекта представляет собой брошюру объемом 28 стр., где представлены подробные данные по более широкому перечню вопросов, графики, распределения данных по различным социально-демографическим группам, мнения экспертов, которые можно использовать в качестве комментариев к новостным материалам, а также рекомендации экспертов.
Полная версия спецпроекта представлена на сайте НАФИ.
Аналитический центр НАФИ – исследовательские решения для бизнеса
НАФИ — многопрофильный аналитический центр, на рынке уже более 15 лет. Мы проводим исследования рынков и общественного мнения для коммерческих компаний и государственных структур. Данные НАФИ регулярно используются государственными органами, всероссийскими общественными организациями, коммерческими компаниями и федеральными СМИ. На основе наших данных принимаются стратегические решения, направленные на повышение качества продуктов и услуг, оптимизацию издержек, привлечение клиентов и повышение их лояльности. Мы предлагаем конкретные продукты и решения для широкого спектра задач. Наша экспертиза охватывает сферы финансов, высоких технологий, предпринимательства, социальную сферу, здравоохранение, HR и рынок труда, недвижимость, туризм.
Пресс-служба НАФИ:
Варвара Осипова
osipova@nafi.ru
+7(925) 095-7207
Источник: НАФИ