Вот и пришла пора подвести итоги шестой части моего 80 - дневного путешествия.
А потом я подведу и общие. Хотя, возможно, это уже и ни к чему? Думаю вам гораздо интереснее знать отдельно про каждую часть Ведь по сути дела это отдельные шесть поездок, но они у меня идут одна за другой.
Кому-то интересно в Сухум съездить, кому-то в Гагру или в Новый Афон, а может в Сочи или в Адлер, или в Ессентуки.
И почитав мои записки, вы хотя бы приблизительно для себя поймёте, во что это для вас может обойтись.
Конечно это очень условно, потому-что у каждого из вас свои вкусы, предпочтения и интересы.
Но я старалась очень экономным сделать это путешествие именно ради тех, кто думает, что ездить куда-то на море, это очень дорого и нереально.
И если даже всего одному человеку пригодится мой опыт, значит пишу и подсчитываю не зря.
Сама то для себя может и не стала бы так скрупулёзно всё записывать. Тратила бы денежки, которые есть, ну а закончились бы -значит пора домой.
Хотя вообще-то от этого я тоже имею большую пользу.
Анализ своих трат полезен при планировании моих дальнейших путешествий.
Я примерно знаю с чем я смогу отдохнуть где-то и на чём могу сэкономить, если надо.
Итак! считаем Ессентуки!
- Проживание за 10 дней- 5000 тысяч. Это недорого! Но лишь потому-что жили мы вчетвером.
В Ессентуках жилье искали на Авито. Нам показалось, что там самые доступные цены. И то в основном 600 -700 рублей и выше за человека. Поэтому решили пожить вчетвером.
И было нормально. В одной комнате мы со Светой, в другой -Лариса с Мариной.
Как видите жильё скромное, но за 2 тыс в день зато. Могут и не четыре, а 5-7 человек здесь жить. Особенно если с детьми. Свой котёл очень кстати. На улице было уже холодно, а в доме -очень тепло.
- А вот по статье "Экскурсии и прочее " получилось даже больше, чем в Сухуме-3860 и сюда надо ещё прибавить билет из Сочи в Ессентуки.
А ведь в Сухуме экскурсий было намного больше. Но, благодаря Артуру, мы хорошо сэкономили.
- Из Ессентуков мы сами на электричке ездили в города Кисловодск и Пятигорск. А на маршрутке-в Железноводск. Это было не дорого совсем. Но вот одна единственная Экскурсия в ущелья Осетии обошлась в 2850. Но это была замечательная поездка.
- На еду ушло больше, чем за те же 10 дней в Адлере. Там я в кафе только два раза супчик сходила поесть, а здесь на кафе ушло 1100. Ходили во всех городах. Куда сами ездили , ну и на экскурсии в Осетии дорогой обед получился- 450 рублей.. Поэтому на питание вышло за 10 дней -3900 руб.
Покупки, которые я сделала тут не считаю. Так же как и в других частях поездки. Ведь то, что я купила можно вовсе никому и не покупать ( как и мне, когда поеду в следующий раз) Это дело такое!
Но в общем итоге за 80 дней конечно могу поделиться и об этих расходах.
В основном это "утепление" перед холодами. Куртка, жилет, джемпер, обувь и перчатки. Это гостинцы и это разная косметика.
За посылку заплатила 940 р. Этого расхода тоже может и не быть, если люди не тащат с собой много вещей. Делаю для себя выводы на будущее.
Итого за 10 дней я истратила примерно 13800 (это вместе с билетом из Сочи в Ессентуки).
В итогах любой моей части путешествия нет такой статьи: "Билеты на поезд (или самолёт) ". Только лишь переезды из одного места в другое считала.
А если вы поедете в любое из этих мест отдельно, плюс к этому надо прибавлять стоимость билетов.
А она будет у всех разная. Поезд, самолёт. И из разных городов цена отличается.
У меня билеты получились в обе стороны вместе около 9 тысяч рублей ( на поезд).
Это значит, что если бы я ездила в каждое место отдельно, то грубо говоря надо прибавить по 9 тысяч к каждому итогу. И было бы 54 тысячи. А может и намного больше. Если бы я самолётами летала.
Вот в этом огромный плюс длинного путешествия лично для меня. Думаю, что именно в моём статусе свободной пенсионерки эта форма хороша. Ну может не 80, а 60, 40, 30. 20 дней.