Найти тему

Идея на выходные: едем на Шихан и старинный завод

Фото: Станислав Шахов.
Фото: Станислав Шахов.

Надоело в выходные сидеть дома да смотреть телевизор? Айда путешествовать! Ведь вокруг столько всего интересного, что можно посмотреть, даже не уезжая надолго. Сегодня предлагаем вам маршрут на юг – в геопарк «Торатау».

-2

ЧТО: ШИХАН ТОРАТАУ

Пожалуй, главная достопримечательность геопарка. Это одна из древнейших гор на Земле, ее возраст около 285 миллионов лет. Это сохранившийся до наших дней фрагмент кораллового рифа древнего моря. Он состоит из окаменевших моллюсков, водорослей и кораллов. У подножия остались развалины лагеря ГУЛАГ, где в сороковые годы жили политзаключенные.

Для удобства туристов и для спасения природы шихана наверх сделали бесплатную лестницу. Она расположена на восточном склоне и к ней идет почищенная дорожка! Спускаясь и поднимаясь по одной тропе, можно минимизировать риск раздавить какое-нибудь очень редкое и уникальное растение. Дорога от визит-центра до вершины и обратно занимает примерно три часа! Подняться наверх может человек даже без специальной физподготовки!

Особенно красивый вид с шихана в ясную погоду – видно и великолепную природу, и три соседних города!

Дополнительные расходы: рекомендуем перед подъемом подкрепиться в визит-центре чаем с пирожком (100 руб­лей с человека). Красивейший вид на гору входит в стоимость. Если очень захочется остаться тут ночевать, можно остановиться в эко-комплексе «Шишки» в соседней деревне Шихан. Это стоит примерно 1000 рублей с человека. Там же в деревне есть всякие другие развлечения, например, страусинаяферма (вход 200 рублей детский и 400 взрослый), баня, катание на лошадках, снегоходы и другое.

GPS: 53.555089, 56.099615

ЧТО: ВОСКРЕСЕНСКИЙ МЕДЕПЛАВИЛЬНЫЙ ЗАВОД

-3

Старейший на Урале металлургический завод запустили в середине 18 века. Здание сохранилось до сих пор – это памятник истории, охраняемый государством. Территорию вокруг него облагородили, установили освещение, сделали сцену, начинают восстанавливать храм, где прятался сам Емельян Пугачев. 

Фото: Станислав Шахов.
Фото: Станислав Шахов.

Воскресенское – очень аутентичное село. Работать на заводе сюда привезли крепостных крестьян из центральных губерний. Как рассказывает хранительница местных традиций Наталья Смирнова, потомки приехавших крестьян сохранили все свои обряды, говор и обычаи. Сельчане дружно и с размахом отмечают исконно русские праздники.

Фото: Станислав Шахов.
Фото: Станислав Шахов.

Местная фишка – старинный рецепт лапши. Как ее готовят – секрет, но хранится блюдо в одном мешочке, а во втором – сушеные травы. Кинул все в горячую воду, перемешал и получилось вкусно. Кажется, именно в Воскресенском позаимствовали рецепт китайцы и производители «Доширака». 

Дополнительные расходы: обязательно посетите местную художественную галерею.

В годы Великой Оте­чественной войны сюда эвакуировали учащихся московской художественной школы. Через 30 лет после окончания войны, уже будучи известными и знаменитыми, академиками и заслуженными деятелями, они приехали в село, привезли свои картины. Взрослый билет стоит 100 рублей, пенсионерам 80, детям 60. Галерея работает со вторника по субботу с 10 до 18 часов. О своем визите можете заранее предупредить по телефону+7927-933-22-66.

GPS: 53.126299, 56.138588

ПЛАН ПОЕЗДКИ:

Выезд из Уфы в 8.00.

Прибытие к шихану в 10.00.

С 10.00 до 13.00 – Подъем на гору, возвращение к визит-центру. Перекус.

13.00 – 14.00 – Отбытие в Воскресенское. Обед в кафе Ишимбая.

15.00 – Прибытие в Воскресенское. Осмотр художественной галереи.

16.00 – 17.00 – Осмотр медеплавильного завода.

17.00 – 20.00 – Возвращение в Уфу (удобнее через Мелеуз). 

Итого: расстояние за день около 440 км, расходы на бензин около 1800 рублей.